甘肃张掖市“10·5”特大系列电信诈骗案成功告破

2019年11月30日17:48  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月30日电(高翔)11月18日,甘肃省张掖市高台县公安局专案组民警将17名电信诈骗犯罪嫌疑人分别从海南儋州市、福建厦门市押解回高台,标志着“10·5”特大系列电信诈骗案成功告破。

10月5日,高台县公安局接到报警,一男子卢某在上网办理网络贷款时被诈骗近3万元。接报后,高台县公安局迅速抽调精干警力成立专案组,全力开展侦、研判,并初步确定该案系海南省儋州市犯罪团伙所为。专案组成员随即赶赴海南省儋州市开展工作。由于该诈骗团伙犯罪手法娴熟多变,反侦查意识极强,专案组白天收集犯罪证据,晚上开展深度分析研判、循线追踪,终于锁定了犯罪团伙组织结构和窝点具体位置。在海南省儋州市警方大力配合下,成功捣毁犯罪窝点3处,抓获犯罪嫌疑人9名,在厦门市抓获犯罪嫌疑人1名。

目前,专案组共捣毁犯罪窝点4处,抓获并刑拘犯罪嫌疑人17名,查扣电脑、POS等犯罪工具若干,缴获赃款5.6万元,串并案件30余起,受害人遍及全国15个省市30余人,涉案资金140余万元。

警方提示,办理信贷业务必须通过正规渠道,正规信贷业务办理不需要提前缴纳任何费用,更不存在刷流水、服务费的说法,切勿盲目转账。

(责编:焦隆、周婉婷)