甘肃公安开展追逃决战行动 10天抓获在逃人员182名

2019年11月30日17:50  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月30日电(高翔)“经过10天的戮力鏖战,我们已抓获在逃人员182名。”11月29日上午,甘肃省公安厅召开追逃决战行动新闻发布会,向全社会通报了甘肃省公安机关追逃工作进展情况。

据甘肃省公安厅党委委员、副厅长王立朝介绍,11月20日,甘肃省公安厅在全省部署开展为期40天的追逃决战行动,向全省公安民警发出了动员令,向在逃人员发出缉捕令。经过10天的戮力鏖战,抓获在逃人员182名,其中涉黑涉恶在逃人员20名,命案在逃人员6名。抓获公安部A级通缉在逃人员1名,B级通缉在逃人员1名。

此次追逃行动中,兰州市公安机关以科技引领追逃,通过数据分析、深度研判、合成作战,于11月26日在新疆乌鲁木齐将负案在逃长达31年之久的命案在逃人员马某某成功抓获;张掖市公安机关全警追逃,星夜出击、连续奋战,3天内连续抓获10名在逃人员;临夏州公安机关上门规劝、真情感召,于11月26日成功将涉毒31公斤的公安部B级在逃人员马某某从境外规劝回国投案自首。

今年以来,甘肃公安机关把追逃工作作为化解民间积怨、清除历史欠账、维护社会稳定的重要举措,坚持“有逃必追”的工作理念,撒下天罗地网,一批长期负案在逃人员落入法网,一批久侦未破的大要案件成功告破,有力伸张了社会公平正义,全面促进了社会大局稳定。截至目前,共抓获在逃人员8129名,其中命案在逃人员92名,公安部A、B级以及部督逃犯8名,抓获在逃10年以上的97名,20年以上的40名。

甘肃省公安厅刑侦总队总队长于江介绍说,下一步,甘肃公安将加大追逃力度,深化科技信息化手段应用,加大对重点、疑难对象缉捕力度,对于久抓不获的重大涉案在逃人员,甘肃省公安厅将派出工作组精准指导,适时对特别重大的在逃人员报请公安部发布A级、B级通缉令,在全国范围公开悬赏通缉。

对于积极检举、揭发在逃违法犯罪人员线索的有功人员,公安机关将及时兑现奖励并严格保密。

(责编:焦隆、周婉婷)