甘肃省2019年宪法宣传周启动   7个主题日将举行多项活动

2019年12月02日09:48  来源:人民网-甘肃频道
 

宪法宣誓。(甘肃省司法厅供图)

活动现场。(王文嘉 摄)

人民网兰州12月2日电(王文嘉)12月1日,甘肃省2019年宪法宣传周启动仪式在兰州金轮广场举行。据悉,此次活动由中共甘肃省委宣传部、中共甘肃省委全面依法治省委员会办公室、甘肃省司法厅、兰州市司法局主办,相关活动将从12月1日开始至12月7日。

据了解,今年的宪法宣传周主题是弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。今年“宪法宣传周”采用主场活动+分设主题日方式组织实施。12月1日至7日分别安排7个主题日,分别是:宪法进企业主题日、宪法进农村主题日、宪法进机关主题日、宪法进校园主题日、宪法进社区主题日、宪法进军营主题日、宪法进网络主题日,分专题组织宪法宣传活动。甘肃省将举行宪法座谈会、宪法微视频作品展播、宪法知识有奖答题、宪法法律知识推送、开通宪法专列等十项活动。

甘肃省委常委、省委政法委书记胡焯要求,要抓住党员领导干部这个“关键少数”,有计划地组织各级领导干部带头学习、模范遵守宪法法律,为全社会作出表率;要认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,把宪法学习宣传作为国家机关的共同任务,坚持系统内普法与社会普法相结合、日常宣传与集中宣传相结合,推动宪法学习宣传常态化、制度化、阵地化;要突出青少年群体,把宪法学习教育纳入课堂教学,融入日常学习生活各个方面,从小培养宪法法律意识,上好学习遵守宪法的“第一堂课”;要面向社会广泛开展普法宣传,组织各行各业群众学习宪法确立的国家制度,学习公民的基本权利和基本义务,进一步增强宪法意识、公民意识、爱国意识和民主法治意识。

据介绍,宪法宣传周活动旨在深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,全面贯彻落实中央关于学习宣传和推进宪法实施的决策部署,进一步营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

(责编:陈诚、周婉婷)

推荐阅读