天水众兴菌业:立足西北 面向全国 走向世界

2019年12月02日15:57  来源:人民网-甘肃频道
 

众兴菌业的工作人员展示产品。(黄帆 摄)

人民网兰州12月2日电(黄帆)日前,人民网“一撇一捺看发展”大型主题调研采访组走进天水众兴菌业科技股份有限公司,看到一箱箱食用菌正在装车,准备销往全国各地。

据了解,天水众兴菌业科技股份有限公司成立于2005年11月,是一家致力于食用菌研发、生产、销售的农业产业化国家级重点龙头企业。在持续创新过程中,该公司在食用菌育菇阶段环境控制技术、工厂化生产工艺、菌渣综合利用技术等多项创新成果达到了行业领先水平,并逐步对现有金针菇、双孢菇生产线进行优化和技术升级,通过不断的自主技术创新来进一步提升公司的核心竞争力、保持公司的持续增长。

这家总部位于天水的企业通过十多年的艰苦奋斗,在全国600多家食用菌企业中脱颖而出,于2015年6月26日在深圳证券交易所成功上市。

“我们秉持着立足西北、面向全国、走向世界的发展理念,目前分别在陕西杨凌、山东德州、江苏徐州、四川眉山设有13个全资子公司,四川眉山、德国托尔高设有2个参股公司。”该公司行政部长汪东滨介绍说。

据了解,该企业采用标准化方式生产高品质食用菌产品,建有世界先进的食用菌工厂化生产线,实现了规模化、全年化生产,提质增效成效显著,产品质量、产量稳居全国前列。

天水众兴菌业的产品正在装车销往全国。(黄帆 摄)

“自2012年企业股份制改造以来,我们的营业收入连续7年增幅保持在22%以上,2017年底实现年产能14.36万吨,营业收入7.39亿元,2018年底实现年产能18.84万吨,营业收入9.26亿元。”汪东滨介绍说:“企业的高速发展离不开持续创新的研发及技术优势,为此,我们和全国的多所高等院校展开校企合作,已经拥有111项国家专利。目前,我们在食用菌技术方面已经走到了全国领先,下一步,我们还要向世界领先迈进。”

同时,自2018年以来,该公司积极履行社会责任,创建“就业扶贫车间”,采用“企业+扶贫车间+劳动力”模式,带动贫困劳动力就近就地就业,为贫困劳动力脱贫提供了稳定的经济来源。截至2018年底,公司先后开发就业岗位569个,优先吸纳周边中滩镇、渭南镇、石佛镇、等8镇51村贫困户135户、贫困劳动力143人就业,截至2019年三季度共吸纳建档立卡贫困户55人,人均月收入3000—5000元,并将这一就业模式推广到全国各子公司。

(责编:周婉婷、焦隆)