紧抓“市场需求点”这个“牛鼻子”

--走进机床制造业的佼佼者天水星火机床有限责任公司

2019年12月02日16:09  来源:人民网-甘肃频道
 

大型精密车铣复合加工中心。(黄帆 摄)

人民网兰州12月2日电(周婉婷)天水,是甘肃的东大门,毗邻关中平原,是关中平原城市群重要节点城市,处于“一带一路”建设中丝绸之路经济带黄金段上,区域优势明显。近日,人民网“一撇一捺看发展”调研采访组走进天水星火机床有限责任公司,深入了解企业因地制宜发展特色产业、发挥区域比较优势的成效和经验。

2015年10月《中国制造2025》发展规划的出台,进一步确定了重点扶持的以高端数控机床、机器人为代表的十大重点发展领域。《中国制造2025甘肃行动纲要分市州重点领域目录》中,对天水高档数控机床确定为重点领域目录。2018年6月甘肃省政府印发《甘肃省先进制造产业发展专项行动计划》:壮大天水市电工电器、电子制造产业基地规模,加快形成天水市大中型智能专用数控精密机床产业聚集区,建设高端数控机床孵化园。开发新一代绿色智能轨道交通装备,天水星火机床有限责任公司被列入其中,主要研发高端数控轨道车轮、轴专用加工设备等项目。

天水星火机床有限责任公司部分设备。(黄帆 摄)

这是一场有准备的“硬战”,天水星火机床有限责任公司总经理刘胜向采访团一行讲述企业的“发家史”。天水星火机床有限责任公司是我国规格最全、规模最大的卧式机床制造企业。前身是天水星火机床厂,是1967年根据国家建设三线战略,由沈阳第一机床厂迁建复制的“小十八罗汉”企业,是国家布局定点西北专业生产大型卧式廻转车床的摇篮企业。2002年6月,改制设立天水星火机床有限责任公司,是同时可生产磨床的车床企业,已有五十余年经营发展历史。

“目前,我们主要经营大型(数控)卧式车床、大型(数控精密)轧辊磨床、数控重型机床、数控立车车床、专用机床等,在机床工具行业排名曾经从46位上升到第5位。”刘胜向采访团一行介绍。

“天水属温带大陆性气候,冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,四季分明,日照充足,降水适中,无极端的气候特点适宜于机床制造。从自然环境上来看,天水这个城市为制造精密机床提供了得天独厚的气候条件。”刘胜说。

天水星火机床有限责任公司厂房一角。(黄帆 摄)

在展现当下实体经济高质量发展的新面貌、新机遇和新探索时,天水星火机床有限责任公司也有自己的定位,刘胜讲到:“目前,我们将重点对铁路钢铁相关行业寻找合作机会,中国轨道交通行业中需要大批量的车轴、车轮以及轮对修复加工设备,我们对其零件的加工工艺、效率、检测方法、刀具等进行研究,利用新技术改进现有产品;还针对钢铁企业研制开发全自动数控轧辊磨床,完善了轧辊车床系列产品,根据用户加工要求,通过不断改进,完全可以替代进口产品。我们也是目前国内唯一一家可以为用户提供从数控轧辊车床、全自动数控轧辊磨床系列产品的企业。”

未来,天水星火机床有限责任公司坚持把创新作为发展企业的第一动力,紧紧抓住“市场需求点”这个“牛鼻子”,立足自身优势引导产品研发方向,开发制造出更贴合市场需求的新产品。

(责编:陈诚、焦隆)

推荐阅读