秦安五营镇龙头山:生态绿起来 产业富起来

2019年12月02日16:25  来源:人民网-甘肃频道
 

龙头山上,植树造林正在如火如荼地进行。(资料图)

人民网兰州12月2日电(黄帆)“五营镇是一个人口大镇,人多地少,在过去属于典型的‘一方水土难养一方人’。在改革开放后,这里的人们便三五成群外出务工。”日前,在秦安县五营镇龙头山产业生态园,五营镇党委书记孟三刚向人民网“一撇一捺看发展”大型主题调研采访组介绍说。

针对这种现状,秦安县五营镇在交通相对便利的龙头山流域近5000亩的区域,建设高标准花椒产业生态示范区,栽植优质大红袍花椒。预计三年既可收益,以点带面,辐射带动全镇果椒产业整体发展。

“以前大家伙多种植小麦、玉米等传统农作物,收入主要靠外出务工。现在花椒产业发展起来了,农户在家门口就能提高收入。外出务工随着年龄的增长,慢慢也就干不动了。”五营镇党委书记孟三刚介绍说:“重庆、四川、陕西这几个省份,花椒需求量很大,市场供不应求,这一片交通设施便利,经销商都是上门收购。”

据了解,当地采取“合作社+党支部+党员致富带头人+农户”的运营模式,成立了秦安县五营镇龙头山产业生态园区农民专业合作社,以花椒种植、储藏、加工、销售为主营业务,以七月菊、冬花种植、加工为辅,实行多元化投入、集约化经营、市场化运作,确保产业园项目持续健康发展。

龙头山上,高标准花椒产业生态示范区。(资料图)

同时,该产业园建设与流域综合治理相结合,按照“山水田林湖草”一体化保护和修复的要求,新修产业路3条16公里,在不适宜栽植花椒的区域生态造林,推动生态林与经济林协调发展、相辅相成,着力走出一条符合区域实际的绿色发展之路。

此外,当地立足将大地湾文化遗址、中国美丽田园—刘坪万亩桃花基地—苏峡水库等旅游资源串点成线、打造精品旅游线路,围绕旅游大走廊建设,在蔡四路沿线高标准完成道路绿化8公里,栽植樱花、红叶李、油松、白蜡等景观树种3万余株,有效提升了交通环境景观,为加快发展旅游业打下了良好基础。

(责编:周婉婷、焦隆)