天水秦安:以流域治理推动区域高质量发展

2019年12月02日16:28  来源:人民网-甘肃频道
 

鹤山上的党员示范林。(资料图)

人民网兰州12月2日电(黄帆)近年来,天水市秦安县抢抓国家政策机遇,按照“山水田林湖草”一体化保护和修复的要求,在“三山一河”(凤山、鹤山、龙头山、葫芦河)流域治理工作中,推动生态林与经济林协调发展,着力走出一条符合区域实际的绿色发展之路。日前,人民网“一撇一捺看发展”大型主题调研采访组对天水市秦安县生态治理工作进行走访。

据了解,凤山流域治理面积1.1万亩,在撂荒地栽植各类树木32种120万余株;鹤山流域治理总面积约1万亩,共栽植白皮松、油松、云杉、塔柏、侧柏、火炬等各类绿化苗木80余万株;龙头山流域治理5000亩花椒产业生态示范区已栽植油松、白蜡、樱花、红叶李等行道树3万余株;黄河中上游葫芦河天水市秦安段生态修复保障工程已完成各类土方85万立方米。

在鹤山的半山腰,可以看到昔日的荒山上已经种满了小树苗。西川镇党委书记张小军介绍说:“鹤山流域位于西川镇西南方向,由于地势陡峭,道路不通,山大沟深,撂荒土地多,水土流失严重,生态环境差。秉持着‘生态立县、绿色发展’的理念,西川镇从2018年秋季开始实施了鹤山流域生态治理项目。”

张小军说“为此,我们先期聘请北京林业大学专家和县林草局技术人员一起对该流域进行了科学规划,调运适宜栽植的苗木。同时将生态治理与助推脱贫攻坚相结合,把撂荒土地纳入新一轮退耕还林,并吸收周边各村贫困户到公路建设和造林绿化队伍中来,投工投劳,按天支付工资,增加劳务收入,通过打造景观大道,方便群众果品运输和群众出行等举措助推脱贫攻坚。”

在龙头山山顶,五营镇党委书记孟三刚指着一望无际的花椒林介绍说:“五营镇是一个人口大镇,人多地少,在过去典型的属于‘一方水土难养一方人’。为此,我们结合脱贫攻坚和龙头山流域实际,以及群众发展果椒产业需求,提出了‘流域治理引凤筑巢,小花椒做成大产业’的工作思路。”据介绍,龙头山先行打造5000亩花椒基地,预计三年后即可收益,届时可通过以点带面、示范带动,辐射带动全镇果椒产业整体发展。

(责编:周婉婷、焦隆)