兰州新区:让“劳动者驿站”成为暖心的港湾

2019年12月05日16:02  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月5日电(高翔)为户外劳动者设立固定休息场所,配备直饮水机、洗衣机、微波炉、电冰箱、多功能手机充电器等便民工具,让他们享受便利、感受温暖。这是兰州新区中川园区栖霞街道设立的“劳动者驿站”推出的暖心服务。

今年9月11日,由兰州新区中川园区栖霞街道主导设立的首家“劳动者驿站”在兰州新区吉利家园社区正式投入使用。自此,兰州新区部分户外劳动者在这里“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚”。截至目前,驿站服务达到100余人次,为入住周边酒店的游客累计服务80余人次,加入社区志愿者团队的辖区单位人员增加到370余人,成为户外劳动者的暖心地。

据介绍,“劳动者驿站”有专人负责监督,定期对运行、卫生、设备、安全状况进行检查。每个工作日8时30分至18时,免费提供热水、存饭、热饭、御寒、避暑、临时休息、手机充电、报刊阅读、收发电子邮件、快递暂存、视频通话、打印复印、部分应急外用药品、雨具借用、失物招领等各类服务。环卫工人、绿化工人、市政维修工人、出租车司机、交通警察、快递员、送餐员、综合执法人员、志愿者等户外劳动者在这里可以享受到便利贴心的服务;老弱病残孕、走失儿童、外地游客以及其他有需求的群体,在这里也能享受到周到、暖心的帮助。

据介绍,接下来,该社区将进一步提升“劳动者驿站”的服务水平,增加义诊保健、劳动维权、心理健康咨询、爱心早餐等内容。目前,兰州新区各园区内的街道社区,均已设立了具备“劳动者驿站”相似功能的场所。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读