甘肃固定资产投资呈稳定增长态势

沈丽莉

2019年12月08日08:51  来源:甘肃日报
 
原标题:全省固定资产投资呈稳定增长态势

今年以来,我省通过强化项目清单管理,加快培育新的投资增长点等一系列稳投资组合措施,全省固定资产投资呈现稳定增长的发展态势。今年1—10月,全省固定资产投资同比增长5.4%,其中项目投资增长3.9%。

地处高寒戈壁沙漠地带的敦煌市当金山高速公路项目是今年省列计划新开工的重大项目之一。初冬时节,甘肃路桥建设集团的施工人员克服高海拔高严寒,加快推进工程建设。该集团项目总工程师李新强介绍,目前正在施工的敦当高速公路十堰二标段阿尔金山特长隧道,全长一万五千零五十二米,属于敦煌到当金山的重难点控制性工程,目前已经安全顺利地突破了1万米,达到了总进度的66%。

为了让更多项目早日建成发挥效益,我省制定重点投资项目、省列重大项目、重大前期项目“三个清单”,配套修订“三个清单”考核激励办法,建立完善定期调度及通报机制。同时,通过省级领导包抓责任制,加大协调推进力度,加快项目实施进度。今年1—10月,全省续建和计划新开工的128个省列重大项目,已完成投资1034亿元,占年计划的82%,比去年同期提高19个百分点。1—10月全省第二产业投资增长28.4%,其中工业投资增长28.9%;第三产业投资增长2.6%,基础设施投资增长2.0%。

为了发挥投资对增长的关键性作用,我省出台投资项目审批管理“1+5”改革政策,项目核准时限由法定的20个工作日压缩为10个工作日,全面推行核准目录外项目零审批,由企业通过网上告知性备案后即可开工建设,实施代办服务、承诺制改革、容缺受理、区域评估评审、模拟审批等措施。正在加快建设的天水万达广场项目,就在落地过程中享受到全省“一对一”帮办等政府服务,该项目在办理建设手续过程中,质量监督、安全备案、施工许可采用了并联审批方式同步备案,办理时限由法定的15个工作日压缩至3个工作日办理完结。

在一系列“放管服”组合措施下,我省企业投资项目审批落地效率大大提升,1至10月全省通过投资项目在线审批监管平台受理项目审批核准备案10620件,已办结7959件,平均办结率74.94%。1至10月,全省民间投资同比增长2.1%,增速比1至9月提高2.0个百分点。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读