兰州市城关区推行垃圾分类五进工作法

葛强

2019年12月09日09:37  来源:兰州日报
 
原标题:推行垃圾分类五进工作法

兰州市城关区根据遵循重点打造,全面推广的原则,在16个生活垃圾分类示范片区建设的基础上,全领域、全方位、全覆盖开展生活垃圾分类宣传引导,逐步培养市民生活垃圾分类良好习惯。通过实践探索出“五进”工作法,即推行垃圾分类“进小区、进学校、进医院、进回收站点、进商场门店”,形成了“街道+物业+志愿者”的工作模式,形成了全社会“垃圾分类,从我做起”的主体意识,增强全民对生活垃圾分类的责任意识和参与意识,增强了居民群众对垃圾分类知识的了解,促使居民能够积极参与到垃圾分类的行动中来,让垃圾分类的习惯渗透到每一个人的日常生活中,形成共知、共建、共享、共治的良好氛围。

日前,城关区靖远路街道九州中路社区邀请甘肃源芬环保开发有限公司讲师在兰州五十四中学九州校区开展“垃圾分类我能行、绿色生活我先行”为主题的垃圾分类环保知识讲座。活动中,甘肃源芬环保公司的马老师利用PPT向学生讲解了垃圾分类相关知识,介绍了什么是垃圾分类、生活垃圾的种类、垃圾的危害和进行垃圾分类的好处等,带领同学们认识了不同物品的投放,并且通过现场与学生的互动,引导同学们从思想上支持环保,积极参与垃圾分类活动。让同学们从自身做起,用实际行动来保护环境,将垃圾分类养成一种习惯,让规范回收形成一种长效机制,并号召同学们从我做起,从现在做起,从身边小事做起,带动家庭和社会共同开展垃圾分类活动,养成垃圾分类好习惯,把节约资源、保护环境的理念真正落实到学校、家庭生活的每个细节中。

同时,五泉街道禄家巷社区与辖区英吉尔幼儿园联合开展“垃圾分类小课堂”活动,向小朋友们宣传垃圾分类的小知识,倡导垃圾分类从我做起文明新风尚。渭源路街道组织社区开展“垃圾分类,你我同行”垃圾分类现场主题宣传活动。靖远路街道九州中路社区邀请甘肃源芬环保开发有限公司讲师在兰州五十四中学九州校区开展“垃圾分类我能行、绿色生活我先行”为主题的垃圾分类环保知识讲座。兰州市徐家巷社区联合辖区“党建共享家”单位兰州银行白银路支行开展生活垃圾分类宣传活动。进一步提升辖区居民对生活垃圾分类知识的知晓度、认同度,引导辖区居民从身边小事做起,自觉、科学地进行生活垃圾分类,逐步形成生活垃圾分类的环保意识。

(责编:陈诚、焦隆)

推荐阅读