第五届下一代互联网技术创新大赛决赛落幕

兰州工业学院学生团队获一等奖

李欣瑶

2019年12月11日09:25  来源:甘肃日报
 
原标题:兰州工业学院学生团队获一等奖

12月6日至8日,第五届下一代互联网技术创新大赛决赛在清华大学落下帷幕,兰州工业学院计算机与人工智能学院学生张占平、王鹏等完成的作品“基于Raspberry的6LoWPAN边界路由/网关设计与实现”获全国一等奖,该校也成为9所获一等奖高校中唯一一个来自西北地区的高校。

第五届“下一代互联网技术创新大赛”由中国教育和科研计算机网CERNET网络中心举办,大赛主题为“下一代互联网技术与应用创新”,本届大赛共有来自全国200余所高校的师生团队参赛,经过激烈角逐,清华大学、北京大学、北京航空航天大学、兰州工业学院等高校的9个作品脱颖而出,获得大赛一等奖。

兰州工业学院此次获奖绝非偶然,在去年举行的第四届下一代互联网技术创新大赛决赛中,该校作品“基于6LoWPAN的信息机房环境监测系统”一举夺得一等奖。近年来,兰州工业学院推进人工智能技术与产学研深度融合。该校2018年入选教育部“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目建设试点学校,获批成为省内首个组建人工智能学院的西部高校。今年11月,该校设立了“计算机与人工智能学院”,打造学校在人工智能学科的先发优势。

经过近两年的努力,兰州工业学院计算机与人工智能学院建成了甘肃省图像识别与数据分析省级工程研究中心、甘肃省资源环境信息化国际合作基地、甘肃省视觉感知与智能分析协同创新中心与甘肃省软件工程省级教学团队,先后举办了“人工智能前沿技术及应用”“新一代人工智能”西部论坛两次高规格的学术会议,为产出高水平成果,推进学校科研平台建设水平,提升服务区域经济社会发展的能力奠定了坚实基础。

(责编:陈诚、焦隆)

推荐阅读