兰州石化化肥厂挖潜增效成效显著

2019年12月11日14:33  
 

12月5日,从生产统计部门获悉,兰州石化化肥厂空分装置电耗实现0.583千瓦时/标准立方米,同比降低16.15%,创下自装置投产以来最好水平。

今年初,化肥厂在汇总分析各装置近年来的实际运行消耗指标、开展同类装置能耗情况调研的基础上,立足装置运行实际,制定了更为科学的装置单耗指标、能耗指标、对标指标、总量性指标、达标指标等各类指标,完善了相应的专业管理考核细则,与绩效考核挂钩。专业管理人员严格按照标准执行岗检考核、日常考核,督促岗位人员把节能理念深入融合到日常操作中。同时,这个厂对水、电、汽、风的消耗进行实时监控、日跟踪、周通报、季分析、月总结,及时发现和调整生产过程中所出现的各种问题,不断优化生产方案,将节能贯穿日常生产管理全过程。

为了让装置单耗降下来,化肥厂持续优化生产工艺,开展“岗位人员不间断巡检、车间管理人员日检、车间有组织周检、分厂有组织月检”四级巡检,整个过程中参检人员透过“放大镜”查安全、查工艺、查设备、查生产、查劳动纪律、查现场管理,对设备潜能进行全方位评估,进一步优化改造流程,确保装置处于最优运行状态,降低能物耗。丙烯酸装置通过优化废水工艺流程,显著降低了检维修频率,在节约检维修费用的同时确保装置平稳运行;900t/h脱盐水装置通过优化运行,岗位人员精心操作,严格控制床子再生周期及耗水量,大幅降低脱盐水装置综合水耗。

“挖潜增效一年比一年难度大,但标准不能低,工作要更实。”面对持续严峻的生产经营形势和企业高质量发展的要求,兰州石化化肥厂厂长康军说。

在优化运行的基础上,兰州石化化肥厂充分集思广益,发挥基层员工的智慧,持续开展挖潜增效建议征集工作,积极探索节能降耗的途径,针对装置运行薄弱环节深挖装置潜能,通过成本、加工费用等精准核算分析项目可行性。同时突出专业引导,分厂生产科对基层车间申报的项目进行严格把关和科学指导,全程参与项目确立及实施,持续优化系统运行,提高生产效益,精准、合理、科学确定挖潜增效项目。

从最新的统计数据获悉,1至11月,兰州石化化肥厂先后克服了原料供应紧张、设备保障难度大、系统大检修缩短有效生产时间等制约,挖潜增效达到3154万元。目前,这个厂在全体员工中开展新一年挖潜增效建议征集,拉开了新一轮的挖潜增效工作的序幕。(李燕)

来源:兰州石化公司供稿

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读