今年前11月兰州城镇新增就业93059人

赵万山

2019年12月12日08:25  来源:兰州日报
 
原标题:今年前11月全市城镇新增就业93059人

●全市城镇新增就业93059人,完成省、市政府目标任务9万人的103.4%。

●引导1300名高校毕业生到企业服务,选拔52名高校毕业生到基层岗位就业;新增青年就业见习基地213家。

●全市新增创业实体12077家,带动就业29586人。

记者从市人社局了解到,今年以来,市人社局实施更加积极的就业政策,有力有效促进了我市就业形势的持续稳定。1至11月,全市城镇新增就业93059人,完成省、市政府目标任务9万人的103.4%;城镇登记失业率3.36%,低于4%的控制目标。失业人员再就业37215人,完成全年目标任务2.3万人的161.8%;就业困难人员实现就业11330人,完成全年目标任务9100人的124.5%;发放新增创业担保贷款15072万元,较去年同期增长了247.44%。

市人社局出台了17条具体措施,从重点群体就业保障、就业困难人员帮扶、企业职工岗位稳定、就业扶贫、提升公共就业服务水平等方面梳理、细化、公布、落实了近50项政策、措施和办法,为稳定就业形势提供了强有力的政策支持。

坚持保障重点群体就业。实施高校毕业生基层成长计划、创业引领行动、就业促进计划、三年百万青年见习计划,出台《兰州市青年见习计划实施方案》《30万大学生留兰就业创业行动2019年度推进计划》,引导大学生到基层、进企业就业。2019年,共引导1300名高校毕业生到企业服务,选拔52名高校毕业生到基层岗位就业;新增青年就业见习基地213家。1至11月,全市劳务输转25.93万人,实现劳务收入63.04亿元,分别完成全年目标任务103.7%和106.8%;培育认定省级返乡创业示范基地(园区)14家,登记返乡创业人员1600人,组织返乡创业明星报告会27场,培育树立返乡或来兰创业典型人数126人。

以“一项行动、四个平台”为引领,着力激发创业活力。“一项行动”,即“兰州启航”大学生创业扶持行动,通过深度培训、跟踪指导、讲座沙龙等系列活动,提高大学生初创企业的创业能力和水平。“四个平台”,即高标准的创业孵化平台,为创业者提供场地支持和综合配套服务;全方位的创业培训平台,建成“兰州创业大学”及8个分校,对创业管理服务工作人员、创新创业导师和各类创业者开展深度创业培训;多层次的资金扶持平台,年投入资金约2000万元,用于专项扶持创业带动就业,将符合条件的个人和小微企业的创业担保贷款额度分别提高到15万元和300万元,促进创业担保贷款发放;全过程的创业服务平台,完善市级创业指导服务库,对入库企业提供跟踪指导服务,举办创业创新大赛、创新创业项目成果交流展示、创业典型评选、创业明星报告会等活动,为创业者搭建培训、交流、学习的服务平台。1至11月,全市新增创业实体12077家,带动就业29586人。

紧密结合劳动者培训需求和市场需求,突出区域特色和行业特点,大力开展重点群体职业技能培训。1至11月,全市开展就业技能培训36119人,岗位技能提升培训6334人,创业能力培训5755人,组织职业技能鉴定12398人。大力推进职业技能提升行动,计划三年投入6.5亿元开展各类补贴性职业技能培训20万人次以上。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读