2020年春运火车票今日开售

周栋楠

2019年12月12日08:27  来源:兰州日报
 
原标题:2020年春运火车票今日开售

据中国铁路兰州局集团有限公司消息,2020年春运火车票于12月12日开始发售。2020年铁路春运自1月10日开始,2月18日结束,共40天,节前15天,节后25天,兰州局集团公司预计发送旅客837.6万人,较去年同期增长6%。

为做好2020年铁路春运售票组织工作,满足广大旅客购票出行需求,兰州局集团公司在甘肃、宁夏管内火车站共开设售票窗口765个,其中人工窗口371个。广大旅客可通过12306网、手机APP、电话订票、车站售票窗口、自动售票机和客票代售点购买车票。

兰州局集团公司已在宝兰高铁沿线7个站和中川城际5个车站实行电子客票,电子客票的运行极大节约了旅客的出行时间,特别是在元旦小长假和春运等客流量较大的出行高峰期,旅客将无需再排长队到自助售票机和人工服务窗口领取纸质车票进站,进一步改善了旅客购票乘车体验。

据了解,兰州局集团公司进一步优化运输能力,在春运期间加开兰州至上海虹桥、北京西、西安北、平凉,嘉峪关至上海,平凉至长庆桥等方向临客13对;兰州西至徐州东、西安北、郑州东、天水南方向图定高峰客流时期9对;兰州至甘谷、武威、金昌,银川至大武口方向管内长期临客4对。同时,12月30日零时起,全国铁路将迎来年底大调图,除了车次变化、车体升级、时间压缩,兰州局集团公司还将新增南到福建厦门,东达山东威海等沿海临江城市的5对动车组列车,调整运行区段旅客列车9对,提升等级列车4对。这些调图“福利套餐”,将进一步惠及2020年铁路春运,为旅客出行提供更加多样、便捷的选择。

需要注意的是,互联网和电话订票的预售期为30天,车站窗口及代售点的预售期为28天。根据2020年春节假期安排,铁路部门预计将出现两个售票高峰,分别为2019年12月19日至12月25日,主要发售的是腊月廿三至腊月廿九的火车票,2019年12月30日至2020年1月4日,主要发售的是正月初四至正月初九的火车票。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读