【脱贫攻坚奔小康】甘肃省财政厅积极落实涉农资金整合

把涉农资金用在脱贫的刀刃上

崔银辉  杜雪琴 王睿君 白永萍 朱宇鲲

2019年12月13日08:49  来源:甘肃日报
 
原标题:把涉农资金用在脱贫的刀刃上

编者按 2016年4月,国务院办公厅印发了《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》,按照“渠道不变、充分授权”的原则,我省及时制定出台了实施意见,将中央20项、省级14项涉农资金纳入整合使用范围,资金项目审批权限完全下放到县。

经过几年的实践,我省整合资金的规模不断增加。2019年,省级12个部门下达贫困县涉农整合资金277亿元,各贫困县整合使用财政涉农资金的自主权得到充分发挥。近日,本报记者深入定西市、临洮县、临夏县、庄浪县、渭源县、秦安县,深入采访了解当地将涉农资金整合用在危房改造、光伏产业、特色种植养殖、基础设施建设等方面的实际措施和成功做法,为我省脱贫攻坚营造良好氛围。

让扶贫资金成为“雪中之炭”

——定西市有效积聚资金助脱贫纪实

定西市,全市7县区均为国家扶贫开发重点县、国家六盘山连片特困地区贫困县,财政自给率不足10%。扶贫资金犹如“救命钱”,对定西市打赢脱贫攻坚战,起着至关重要的作用。

从2016年国家改革财政涉农资金管理使用机制至今,定西市财政局累计整合涉农资金83.02亿元。如何使用好扶贫资金,把钱花在刀刃上,定西市积极探索,根据自身情况,在实践中不断总结、完善,让扶贫资金变成“雪中之炭”,最大限度地发挥出作用。

给涉农资金整合撑起“保护伞” 让扶贫资金不再“沉睡”

涉农资金,于贫困群众而言,犹如源头活水,起到支撑作用,但对于一些干部来说,是“高压线”,生怕用不好而担责任。于是,出现“不愿整”和“不敢整”涉农资金现象。

为此,定西市各县区都制定了《贫困县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,对纳入整合范围的中央17项、省级12项资金全部无条件进行整合。每年都规范编制《涉农资金整合方案》,做到整合工作有章可循、有据可依。

定西市财政局局长孙学仁说,为了有效地使用扶贫资金,真正实现“输血”功能,我们成立了由县(区)长任组长的涉农资金整合领导小组,建立了“政府领导、财政牵头、部门配合”的协调机制和“投向科学、结构合理、管理规范、运转高效”的资金使用管理机制,成立了联席会议制度,定期不定期研究解决涉农资金整合工作中遇到的新情况、新问题。这一系列制度机制的建立,给涉农资金整合这项工作撑起了“保护伞”,让扶贫资金不再“沉睡”。

加强涉农资金整合“顶层设计” 让扶贫资金以切块方式下沉

记者了解到,在编制整合方案时,定西市各县区紧紧围绕各自脱贫攻坚实施方案和“十三五”脱贫攻坚规划,将整合资金项目与脱贫成效紧密挂钩。在整合程序上,财政部门负责统计汇总可整合的项目资金额度;涉农部门提出本部门涉农资金统筹整合意见;县区脱贫攻坚领导小组办公室与财政部门共同研究制定整合资金分配方案;县(区)政府对财政局、脱贫攻坚领导小组办公室提出的资金分配方案进行审核,提交脱贫攻坚领导小组审定后执行。

省市财政部门和扶贫部门分3次对县区方案进行“双审”,面对面审核贫困县涉农资金整合实施方案,一对一进行指导,对“应整不整”、没有跨类别使用、方案编制不规范、资金项目要素不全、超范围使用资金等问题形成书面审查意见,督促贫困县认真落实脱贫攻坚政策。同时,市级不断优化涉农资金分配方式,对下安排的涉农资金主要采取切块方式下达。在涉农资金使用上,注重倾听贫困群众的心声,由县区政府根据年度脱贫攻坚任务统筹安排使用,在资金分配方面重点向深度贫困县倾斜。这些政策的实施,加大了涉农资金实质性整合力度,提高了整合的深度和质量,形成“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。

筑牢涉农资金整合“防护墙” 让扶贫资金发挥效益

有效整合涉农资金,更要规范使用,不断扎紧扎牢制度的“笼子”,切实做到用制度管人、管钱、管事。孙学仁介绍,定西市规范项目库建设,严格按照村申报、乡审核、县审定的程序编报项目库,按照实际情况每半年更新一次,实行动态管理,从源头上解决谋划不精准、项目不准确、项目资金“两张皮”、资金闲置等问题。

此外,让涉农资金的使用在“阳光”下进行,充分发挥广大人民群众的“知情权、话语权、参与权和监督权”。市财政、扶贫、纪检、监察和审计等部门不定期地开展专项检查和抽查。

数据显示,2019年,定西市围绕减贫17.76万人,安定区、陇西县、临洮县、漳县、渭源县5个县区实现脱贫摘帽这一目标,累计整合涉农资金21.22亿元,完成年初计划19.24亿元的110.29%。

渭源:加大资金整合 让阳光带来财富

渭源,国扶贫困县、我省23个深度贫困县之一。

渭源县光照条件得天独厚,海拔在1930米至3941米之间,平均有效光照时间近12小时。在脱贫攻坚路上,渭源县因地制宜,集中资金,蹚出一条利用光伏扶贫、发展光伏助农增收的属于自己的道路,填补了村级集体经济空壳的问题。

走进冬日的莲峰镇下街村,一排排光伏发电板如同一片蓝色的海洋,在阳光下熠熠生辉。当地百姓从未想过,这白花花的阳光也能“生”钱哩。莲峰镇副镇长石睿介绍,目前已建成85.95亩光伏发电站,带动148户农户增收,谋划待建261余亩。现在,已经有百姓向他打听,计划明年开春承包菇棚,实现“棚上光生电,棚下菌生金”呢。

莲峰镇只是渭源县发展光伏产业的一个缩影。据渭源县财政局相关负责人介绍,渭源按照“建设资金全部由财政筹集、电站产权归村集体所有、发电收益作为村集体经济收入、村上用‘四议两公开’法确定村级公益岗位、村集体以购买贫困户劳动安排岗位、贫困户以公益劳动获得薪酬”的方式,投资5.45亿元建成了贫困村村级光伏电站135个,装机总容量60.249兆瓦,实现了所有贫困村村级光伏电站全覆盖。

在资金投入上,渭源县严格执行中央和省上政策要求,按照“渠道不变,充分授权”的原则,不断加大统筹整合使用财政涉农资金力度,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的资金投入格局,建设完成了一批带贫效益明显的项目,特别是在光伏产业的建设中通过资金整合,多渠道筹措资金,加大光伏产业投入力度。渭源县财政局相关负责人介绍,2017至2019年统筹整合各类涉农资金3.57亿元投入到光伏产业。

有了资金,合理布局,让光伏产业产生最大效用才是关键。据了解,渭源县采取集中与分散相结合的方式,对全县135个村级光伏电站统筹规划,分步实施,集中建设92个,分散建设43个。在光伏电站的运营维护上,确定了每千瓦发电量不得低于1300度,运维合同10年保持不变。

通过积极探索,渭源人民实现“农光互补”的模式,通过大力发展“光伏+食用菌”“光伏+蔬菜”等农光互补产业,实现扶贫效益最大化。截至今年10月,全县互补食用菌1600亩,设施蔬菜、党参和黄芪育苗等种植业750亩,互补特色养殖业150亩,互补率达到85%以上。

为了拓宽贫困群众增收渠道,每个电站由村两委从建档立卡贫困户中确定电站管护人员,由运维企业负责专业培训、绩效考核,并按照考核结果支付工资,每人年均工资6000元左右,有效激发贫困群体内生动力。

渭源县改变了单一的光伏发展模式,形成顶上有光伏、地上有农业、周边能务工、重点乡镇有物流仓储配套的产业综合发展格局,发电收益带动1.2万户群众增收,农业产业带动1487户农户增收,户均增收2.36万元以上。

临洮:优先让百姓住上安全房

深冬时节,记者走进临洮县玉井镇杨家台村的刘思明家,他们夫妇正在宽敞暖和的屋子里包着饺子。

“没想到我还能住上新房子。”刘思明直言,没有政府危房改造资金的帮助,他家就盖不起来这几间敞亮的房子。

刘思明家的房子原本是上世纪80年代的土坯房,四处都是老鼠打的洞,墙上常常掉土,后墙墙体也走位了,用刘思明的话说,房子小到“两步就从前墙踏到后墙”。

就是这样的“危房”,住着刘思明一家老小六口人。由于孙子长期患病,需要花费大量医药费,刘思明一家不敢奢望再盖新房。

近年来,临洮县受资金投入不足等因素制约,全县范围内普遍存在贫困村基础设施欠账大、村集体经济薄弱、产业培育不足等问题,特别是在贫困户危房改造方面资金需求大、建设任务重,严重制约了全县脱贫摘帽进程,像刘思明家这样的贫困户还有不少。

“有钱,优先解决老百姓的住房安全问题。”2016年4月,国务院办公厅下发文件,支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点,我省及时制定出台了实施意见,将资金项目审批权限完全下放到县。

2016年以来,临洮县严格按照年度资金需求清单,对纳入统筹整合范围的涉农资金应整尽整,“打通大类”跨类别使用,将1.13亿元整合资金用于农村危房改造。

“2017年,我们危房改造所用的整合资金占到了全县危房改造总资金的1/2。”临洮县财政局有关负责人介绍说,为了全面解决特困群众住房安全和建设资金短缺的问题,临洮县利用整合财政涉农资金对D级危房户每户补助4万元,C级危房改造户每户最高补助2万元,其他农户提高补助标准,全力解决所有农户住房安全问题。

好的政策,暖如春风。刘思明家是建档立卡贫困户,他家的房子又被认定为D级危房,可以得到4万元的危房改造补助。

有了补助资金,刘思明在亲友的帮助下,凑齐8万元,盖起了三间大房子,新房子还有封闭的阳台,冬天也不冷了。

在危房改造实施过程中,也有部分农户没有改造危房的自筹资金。针对这些问题,临洮县在继续加大传统改造的基础上,提出了对C级危房中损坏程度较低的房屋进行维修加固的构想。

今年,临洮县洮阳镇旭东村的建档立卡贫困户邱有学家的房子被认定为C级危房,利用2万元的危房改造补助资金,邱有学给自家房子加圈梁、吊顶,还重新粉刷了墙,屋子焕然一新。

利用技术操作简便、施工期限短和工程造价低的农村危房加固维修工程,临洮县共改造危房1189户,让更多农户节约建房成本,住上安全房。

房子敞亮了,心里畅快了。近三年,临洮县共拨付补助资金16396.9万元,改造危房5792户,所有C、D级危房改造修建任务清零,危房群众住上了安全舒适的住房,为全县精准脱贫打下坚实基础。

一分一厘都不乱花

——临夏县高效使用涉农资金完善基础设施建设见闻

天刚擦亮,临夏县漫路乡漫路村凯博种植养殖农民专业合作社负责人祁俊发便开始忙碌,他忙着为合作社里几十头牛羊准备一天的口粮。

凯博种植养殖农民专业合作社共吸纳204户868名群众入股并参与分红。今年以来,合作社效益大幅增长,村民们拿到手里的钱也较往年翻了好几番,看到大伙的日子一天比一天好,祁俊发带领乡亲们增收致富的信心也更足了。

祁俊发觉得,合作社效益明显好转,归功于全村入户巷道硬化工程全面竣工。“过去,由于村里只有一条主干道是水泥路,很多客商不能把车直接开到合作社的院子里来,这给牛羊销售造成很大麻烦,久而久之,客商也不愿上门。”他解释说,现在,8吨的大卡车都能开到跟前,上门收货的客商也越来越多。

如今,祁俊发喂养的牛羊已经卖到新疆、青海、山东及省内多个地区,他粗略地算了算,今年的销售额比去年至少多出25万元。

道路通,百兴业。祁俊发的体会是临夏县很多合作社负责人的共同感受。临夏县财政局副局长马文彬认为,加快农村基础设施建设、改善农村道路交通环境是提高群众幸福感和获得感的根本之策。“只有花好每一分一厘钱,才能让老百姓感受到涉农资金带来的福祉。” 马文彬说。

近几年,临夏县按照中央、省上关于开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作的意见,聚焦重点领域、优化资金供给,将涉农资金精准使用在改善基础设施、提升生产条件、发展富民产业等一批群众期盼的民生工程上,全方位、大体量地推进扶贫开发,使全县扶贫攻坚工作呈现出稳步推进、成效显著的良好局面。

“我们围绕路、水、房、产业发展等,确定具体项目,做到整合资金与扶贫规划的有效对接,确保涉农资金精准整合、精准投入。”马文彬介绍说。自2016年起,临夏县共整合涉农资金14亿元,仅2019年就达7.1亿余元,实施道路硬化、饮水安全、危房改造、产业发展等工程。截至目前,全县25个乡镇、219个行政村的通村公路全部修建完成,入户巷道硬化率达84%。

临夏县涉农资金的高效使用,不仅盘活了大批富民产业,也让久居大山深处的群众感受到出行的便利。

大山湾社是漫路乡小沟门村最远的一个社之一,过去几十年里,“晴天一身土,雨天两脚泥,雪天出不了门”是当地群众生活的真实写照。令大山湾社村民刘存录记忆犹新的是,2014年的一个雨天,老母亲生病需紧急送往医院,他硬生生地背着母亲步行4公里,才到达公路边搭车去往县城的医院。“现在好了,水泥路通到家门口,孩子上学、老人看病都很方便,从家里到县城仅需半小时。”刘存录高兴地说。

如何把每一分钱都花在解决老百姓切实需要解决的难题上?资金的严格监管成为关键。在整合涉农资金使用中,临夏县实行“财政部门和行业部门共同监管、乡镇实施、财政支付”的机制,全力保证资金高效使用。

马文彬解释说,县里行业部门和乡镇负责项目建设,严格执行项目招标制、监理制、预决算审查、审计制度和竣工验收制度,保证项目规范实施;财政部门则将所有整合资金全部纳入国库集中支付系统统一管理,工程建设和采购类资金由国库直接支付到施工单位或供货商,到户资金通过“一折统”直接发放到户,保证了整合资金的规范、安全运行。

秦安县:整合涉农资金 让“零钱”变“整钱”

秦安县去年建成百万蛋鸭养殖项目后,结合农村“三变”改革,采取“党支部+公司+基地+合作社+农户”的运营模式,多渠道带动贫困户实现稳定增收。

去年以来,秦安县落实到户产业项目资金35178.12万元,其中用于贫困户发展特色产业补助资金11030.58万元,用于贫困户资产收益配股资金24147.54万元;落实发展壮大集体经济入股投资资金15440万元;新增农业产业化重点龙头企业37家,总数达到58家,企业销售总收入达15亿元……这一组组数据,便是秦安县加大涉农资金整合力度,落实到户产业扶持资金,夯实产业增收基础的一个缩影。

秦安县是全省23个深度贫困县之一,2014年建档立卡贫困人口18.1万人,截至去年年底,全县还有贫困人口3.64万人。对于秦安县这样一个深度贫困县来说,每一笔涉农资金都是贫困户的希望,是打赢脱贫攻坚战的关键。

如何让“零钱”变为“整钱”,管好用好每一笔涉农资金,从根本上解决涉农资金使用分散、效率不高的问题便成了秦安县脱贫攻坚面临的重大难题。

为此,秦安县委、县政府刀刃向内,自我革命,精准统筹整合使用涉农资金,化零为整,确保涉农资金使用效益最大化。“全县统筹整合涉农资金的工作由县脱贫攻坚领导小组统一安排部署,明确统筹整合使用财政涉农资金工作的总体要求、整合范围和整合程序;财政和扶贫部门相互协作,年初提出整合资金计划;各行业部门结合全县脱贫攻坚规划,提出项目建设清单;扶贫部门依据建设清单科学编制脱贫攻坚项目库,制定全县统筹整合使用财政涉农资金实施方案。”秦安县财政局相关负责人告诉记者。

作为涉农资金的实施主体,秦安县在打破束缚,改变资金“碎片化”状况的同时,还进一步加强管理和服务,确保资金投向最重要的环节,最准确的对象。

秦安县脱贫攻坚领导小组按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,开展培训、宣传报道、季度报表、支出检查、公开公示等日常监管活动,完善财政扶贫动态监控和支付系统“双向并行”登记制度,监督资金的使用情况;还制定了《秦安县扶贫项目资金公告公示实施细则》,保证涉农资金整合工作有序推进。此外,为弥补王铺镇、中山镇等高山区深度贫困村主导产业培育起步晚、深度贫困人口增收渠道窄的产业脱贫短板,秦安县积极整合天津帮扶资金,倾斜实施一批到户“短平快”产业增收补助项目,增强贫困户“造血”功能。

通过整合涉农资金,秦安县走出了一条以特色产业带动脱贫攻坚的新路子,群众增收入、企业增效益、脱贫增速度、村集体经济增活力多赢局面正在逐步形成。

庄浪县“四个突出”加强扶贫资金统筹整合管理

万泉镇王岔村苹果丰收现场。庄浪县将产业到户资金以农资形式扶持贫困户发展苹果产业。

水洛镇王庄村扶贫车间。庄浪县利用扶贫资金扶持建成39个巾帼扶贫车间。 本文图片均由庄浪县委宣传部提供

近年来,庄浪县以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为抓手,统筹整合使用财政涉农资金,提高资金使用精准度和效益,做到了政策落实到位、资金管理规范、项目效益显现、扶贫成果显著。

庄浪县大庄镇王山村贫困户王己生家有贫困人口8名,他家种植了11亩果园,而且均已挂果,去年在扶贫农资扶持下,果园收入8万元,顺利脱贫。

王己生是产业扶贫资金的受益者之一。

在产业投入方面,庄浪县将产业到户资金没有以现金形式直接拨付给贫困群众,而是以化肥、农膜等农资形式扶持贫困户发展苹果产业。每亩苹果园生产投入在2000元左右。今年,庄浪县人均产业投入达到 5417元。照这样计算,相当于扶持每位贫困人口种植苹果园2亩。

今年省里下达庄浪县财政专项扶贫资金44230万元。全县共整合财政涉农资金58955.83万元,实际安排农业生产发展类资金39354.73万元,全力保障了脱贫攻坚资金投入需求。抓好扶贫资金精准使用,坚持因户施策、靶向精准,持续抓好产业扶贫资金投入。2019年庄浪县扶持到户产业贫困户28731户119285人,实际落实到户产业扶持资金33945.93万元。有力提高了产业发展资金保障力度,解决了产业发展短板。

为突出资金筹措,加大投入力度,庄浪县加大整合力度,将县级财政结转结余存量资金纳入整合范围,保证结余结转资金优先用于脱贫攻坚。提高县级投入,统筹整合资金中县级资金投入比例高于上年10%,确保县级投入力度不减弱、总量有增加。去年,庄浪县县级预算安排财政专项扶贫资金4650万元,今年全县县级预算安排财政专项扶贫资金4800万元,较上年增列150万元;进一步加大财政存量资金收回力度,将当年清理收回存量资金的50%以上安排用于扶贫开发支出。

要突出规模效应,搞好资金整合是关键,对此庄浪县紧扣脱贫攻坚实施规划和脱贫任务,按照应整尽整原则,对中央和省级财政涉农资金全部纳入整合范围,真正实现了大类间打通、跨类别使用。今年全县整合资金58955.83万元,跨类别使用32320.45万元,占整合规模的55%。整合资金安排农业生产发展资金39354.73万元,占整合资金的67%;安排基础设施资金19601.1万元,占整合资金的33%。

在扶贫资金使用过程中,确保资金安全尤为重要,为此,庄浪县制定了《庄浪县统筹整合使用财政涉农项目资金管理办法》《庄浪县扶贫项目资金公告公示实施细则》和《庄浪县财政专项扶贫资金绩效评价办法》等制度,完善资金绩效体系,逐步扩大财政绩效评价范围,对统筹整合财政涉农扶贫资金的来源、用途、项目建设等信息全面公开。强化责任追究,在质量与效益上强化项目申报、审批、实施、管理负责人的责任,并实行与行政监察及法律法规挂钩,对损害群众利益、违反财经法纪的行为坚持“零容忍”。

(责编:陈诚、焦隆)

推荐阅读