兰州车管所大幅缩减临牌申领流程获好评

葛强

2019年12月13日09:02  来源:兰州日报
 
原标题:兰州车管所大幅缩减临牌申领流程获好评

自2013年10月兰州车管所在全省率先推出并持续推行汽车销售企业远程核发汽车临牌以来,全市汽车销售行业陆续实现车管所远程后台审核、4S店现场核发汽车临牌的模式,极大方便了销售企业和购车群众。目前全市汽车销售企业191家中,已有80%选择网上申领临牌新模式。汽车销售企业不再安排专人、每月数次往返于车管所,大幅度缩减了办事流程,得到了各级领导和业界的一致认可。

长期以来,全市一直沿用由汽车销售企业安排专员赴车管所现场申领空白临牌的旧有模式。现场申领空白临牌需经过已使用临牌的资料上报、资料审查、空白临牌按需申报、现场缴费及申领等一系列繁琐流程,如遇车展等大型促销活动临牌需求量骤增时,各销售企业临牌管理专员短期内集中申领、排队等候的现象较为严重。销售企业临牌申领难成为影响和制约公安交管“放管服”改革和营商环境优化的突出问题。

兰州市公安局交警支队各级领导班子认真梳理各项业务办理流程和对外服务短板梗阻,再推便民实措,针对汽车销售企业申领临牌问题,深入分析申领流程滞阻症结,倾心聆听企业专员感受建议,研讨评估审核节点风险隐患,最终确定依托车管所企业微信开发临时号牌申领模块,采取前期现场备案、全程网上报请审批、后续邮政速递寄达的方式,实现临牌当天申请、当天邮寄、次日送达的网上快捷申购流程。

(责编:陈诚、周婉婷)

推荐阅读