甘肃省公安机关累计抓获在逃人员5161名

2019年12月13日15:59  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月13日电(王文嘉)12月13日上午,甘肃省政府新闻办举行“甘肃省公安机关追逃攻坚行动”新闻发布会。据悉,今年以来甘肃省公安机关已累计抓获在逃人员5161名,其中抓获命案在逃人员107名。11月20日,甘肃省公安厅组织开展为期40天的追逃攻坚专项行动,截至今天,专项行动已抓获在逃人员770名,其中涉黑涉恶在逃人员46名、命案在逃人员21名,抓逃战果位居全国前列。

据甘肃省公安厅党委委员、副厅长王立朝介绍,当前处于信息化社会,大数据、人工智能、区块链等现代科技已经与公安工作深度融合,公安机关对人、地、物、事、组织、网络等基础要素已经具备了全方位的掌控能力,布建起了社会治安防控的天罗地网。正是有了这些新技术新手段,在行动中甘肃省公安机关日均抓获在逃人员28名,其中单日抓获的最高纪录达到了 60名。临夏州公安机关运用大数据手段,将蛰伏隐藏的3名涉黑涉恶重点在逃人员抓获归案。王立朝说:“事实证明,无论你隐藏多深、漂白多久、伪装多好,都终将难逃正义的审判。”

据了解,行动以来,已经有210名在逃人员投案自首,司法机关逐一兑现了宽大处理的法律政策,有的罪行轻微并认罪悔过,已被依法取保候审或免于刑事处罚;有的到案后能积极检举揭发他人犯罪行为,被认定为重大立功表现,已依法从轻或减轻了处罚。王立朝正告那些左右摇摆、等待观望的在逃人员,要相信法律、相信政策、相信司法机关,主动投案自首,争取宽大处理。

发布会上,公安机关号召社会各界人士,积极检举揭发,提供线索,帮助公安机关多抓快抓在逃人员,消除社会隐患;并劝告在逃人员的亲属,规劝在逃人员早日回归家庭、回归社会。

王立朝最后还给所有在逃人员“深情”附送了一首诗:“寒冬夜里,亲人在等你,风里雨里,我们在找你;你有你的清欢渡,我有我的追踪术;逃亡不是出路,自首才是归途!”

据甘肃省人民检察院扫黑办主任、二级高级检察官齐世萍介绍,检察机关将坚持快捕快诉,以效率提升为牵引持续加大办案力度。充分发挥“捕诉一体”机制优势,组建专门办案组,对进入检察环节的涉黑恶案件快捕快诉。对重大、疑难、复杂案件,统筹调配办案力量,加快办案进度,确保案件质量和效率“两不误”。

甘肃省高级人民法院扫黑办主任、二级高级法官侯磊表示,人民法院将严格执行“三项规程”,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判等法律规定,切实把好案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,充分保障当事人特别是被告人的申请回避、辩护和陈述等合法权利,保障律师依法履行辩护代理职责,通过程序公正实现案件裁判的实体公正,让每一案件都经得起法律和历史的检验。对追逃犯罪分子的审判,切实贯彻执行宽严相济的刑事政策,区分重点,区别对待,做到该宽则宽,当严则严,宽严相济,罚当其罪。对被告人具有自首、立功、认罪认罚的,充分发挥刑事政策感召力,有效分化瓦解犯罪分子,对具有法定或酌定从轻、减轻处罚情节的,将依法从宽处罚。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读