甘肃:金融资源向绿色产业配置实现高质量发展

2019年12月13日16:02  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月13日电(高翔)“截至2019年9月末,甘肃省绿色贷款余额2563.68亿元,占各项贷款余额的12.56%,高于全国10.1%的绿色信贷占比。”在甘肃省政府新闻办13日举行的兰州新区建设绿色金融改革创新试验区新闻发布会上,中国人民银行兰州中心支行副行长李文瑞介绍了金融机构支持绿色产业发展的有关情况。

李文瑞介绍,中国人民银行兰州中心支行积极引导甘肃省银行业金融机构全力支持兰州新区创建国家绿色金融改革创新试验区,为甘肃省十大生态产业发展提供了信贷支持和高质量金融服务。先后支持推动甘肃银行和兰州银行注册并成功发行40亿元绿色金融债券,建立绿色金融债券存续期资金专项台账,确保募集资金全部投向绿色产业项目;深化绿色金融政银合作,多次与兴业银行对接,推动兴业银行总行与甘肃省人民政府签订500亿元绿色金融体系战略合作协议,重点支持甘肃省十大生态产业发展。截至2019年10月末,兴业银行兰州分行投向甘肃省十大生态产业的贷款余额为138亿元。

中国人民银行兰州中心支行探索建立并持续完善绿色信贷专项统计制度,引导金融机构加强绿色信贷能力建设,建立有效的绿色信贷考核评价体系。与甘肃省环保厅建立企业环保信息共享机制,截至2019年10月末,累计将1149家企业环境行政处罚信息纳入金融信用信息基础数据库,并将921家企业环保“一考双评”信息向金融机构推送,基本实现环保信息全面共享。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读