从“菜篮子”到“钱袋子” 兰州市商务局两头的担当

2019年12月13日16:04  来源:人民网-甘肃频道
 
兰州市民正在选购蔬菜。(黄帆 摄)
兰州市民正在选购蔬菜。(黄帆 摄)

人民网兰州12月13日电(黄帆)“这个市场是兰州市的标准化菜市场,肉菜都有工商、食药等部门监管,质量放心,也不会缺斤少两,家里平时吃的肉、菜、蛋都在这儿买。”在五泉菜市场,兰州市民刘女士拎着装满果蔬的袋子说。

和印象中传统的菜市场截然不同,走进五泉菜市场,可以看到市场呈仿古式的建筑风格,分为上下两层,到处灯光明亮、绿植满目;摊位都是货架式的,排列整洁;货架上,新鲜肉菜水果品种齐全、应有尽有,充满了浓浓的现代时尚气息。

“五泉菜市场是兰州市示范型标准化肉菜市场,也是兰州第一家生鲜超市式市场,更是甘肃省首家智慧型农贸样板级标准化市场。”甘肃傲立物业有限公司(五泉菜市场)经理蔡郁宣介绍说:“市民通过市场的电子触摸屏,可以查询当天菜价、蔬菜农药残留报告、经营商户的诚信档案、食品货源来源等。”

“菜蓝子”里装着老百姓的幸福。五泉菜市场近年来是兰州市商务局打造高质量高服务的标准化菜市场的缩影。

据了解,为了更好地改善菜市场购物环境,方便市民生活,打造舒适便民生活圈,兰州市采取政府主导、企业参与的方式,加大标准化菜市场建设。“全市已建成标准化菜市场74个,建筑面积达17万平方米。”兰州市商局市场体系建设科科长金杰成介绍说。针对菜市场脏、乱、差的现状,从硬件和软件入手,兰州市商务局加大提升改造力度,菜市场环境变得干净整洁,管理有序,业态功能更加完善,为市民买菜提供了舒心、便利的购物环境。

兰州市商务局副局长王绍荣表示:“标准化菜市场的出发点,就是既要解决农民‘卖难’的问题,又要解决城市居民购买农产品‘最后一公里’的问题。”

据悉,在努力实现标准化菜市场社区全覆盖的过程中,兰州市商务局将过去的“政府引导、社会资金投资建设、市场化运作”的模式转变为“政府主导、多元化投资、市场化运作”的建设运营和管理模式。

“农产品的价格关乎民生,在价格波动的情况下,要让政府在特殊情况下发挥特殊作用。”王绍荣这样认为,“菜价要在合理的基础上,才能解决农民难卖、市民难买的问题。农民的菜不能少了就涨、多了贱卖,这是我们商务部门应该发挥的作用。农产品丰收了,我们就积极搭建产销平台,发挥流通先导性作用。今年甘肃的辣椒等农产品大丰收,我们就积极配合商务部,举办了‘农产品全国行’等活动。”

王绍荣说:“甘肃虽是一个农业大省,但不是一个农业强省,我们需要把农业优势转化为商品优势,兰州作为省会城市有销售的信息优势和加工的技术优势。”

在解决农产品“卖难”的基础之上,怎么才能发挥省会城市的担当,助力打赢脱贫攻坚战,兰州市商务局展开了积极探索。

今年7月,兰州市成功举办了2019年全国农产品产销对接扶贫(甘肃兰州)活动,签约项目4大项20多个单品,成交额3亿多元。

兰州市商务局针对农产品“卖难”问题,确定了“搭平台、助脱贫、促产销、拓市场”的工作思路,引导华润万家甘青公司等20家企业市场流通主体“走进来”,搭建产销平台,发挥流通先导性作用,推动百合、玫瑰、藜麦、高原夏菜、水果等几十种本地特色农产品“走出去”,实现直接“见市场”的大宗交易和常态化交易,促进产业兴旺,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读