西北五省深化跨区域检察交流协作 法治保障“丝绸之路经济带”

2019年12月13日23:05  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月13日电(王文嘉)12月12日,西北五省(区)、新疆生产建设兵团检察机关服务保障“丝绸之路经济带”(国内西北段)建设加强区域检察协作第一次联席会议在甘肃兰州召开。此次会议旨在充分发挥西北五省(区)检察机关在服务保障“丝绸之路经济带”(国内西北段)软硬环境建设中的重要作用。

最高人民检察院检委会专职委员万春传达了最高人民检察院检察长张军的批示并讲话。万春表示,要深刻领会“一带一路”建设与时俱进的时代内涵,以履行检察职能为根本,以回应“丝绸之路经济带”建设各类市场主体的司法关切和需求为目标,齐心协力打出一套跨区域检察协作的组合拳,为推进西北地区扩大开放和经济社会高质量发展贡献检察智慧和检察力量。

万春要求,西北五省(区)和兵团检察机关找准检察机关服务保障“丝绸之路经济带”建设的切入点和着力点,服务西北地区在“丝绸之路经济带”建设中的区位优势、资源优势和竞争优势,保障互联互通的交通环境,保障区域发展生态资源环境和区域发展营商环境,推动检察工作与“丝绸之路经济带”建设深度融合,发挥检察服务和保障功能。

甘肃省委常委、政法委书记胡焯指出,要展现检察机关的政治责任、政治担当。要树立“一盘棋”的理念,进一步加强区域检察协作,充分发挥检察职能,推动区域检察工作深度合作、资源共享、优势互补、共同发展,营造良好的法治环境。要树立“一把尺子”的办案理念,对跨省区案件,统一办案标准,促进规范量刑。要强化“优势互补、互促共赢”的理念,充分运用检察职能,最大限度在维护社会稳定、保障公共安全等方面建立长效合作机制,常态化开展交流沟通。

甘肃省人民检察院检察长朱玉强调,保护丝路环境检察协作具有广阔空间,要坚持多赢双赢共赢,聚焦区域发展大局,聚焦检察主责主业,共同维护国家政治安全和社会大局稳定,共同服务优化营商环境,共同加强生态环境司法保护,共同保护文物遗迹和红色资源。

陕西、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团检察院检察长和青海省检察院常务副检察长出席会议。会上,甘陕宁青新五省(区)、新疆生产建设兵团检察院会签《关于服务保障“丝绸之路经济带”(国内西北段)建设,加强区域检察协作的意见》。

陕西、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团检察院检察长和青海省检察院常务副检察长在会上分别发言。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读