人人都该学点排险(民生观)

李远哲

2019年12月13日08:31  来源:人民网-人民日报
 
原标题:人人都该学点排险(民生观)

  假如人人都掌握一些公共安全常识,社会就能更加安稳

  最近,一则视频被网友称为“教科书式排险”。

  凌晨一点的国道当中,突现一块拦路巨石。万一有车不小心撞上,后果不堪设想。这惊险一幕,让深夜驾车赶路的张大哥遇上了。他避开险情后,并没有离去,而是调头回去,采取了一套标准的排险操作:热线求助、停车打开双闪、按要求摆放警示物和警示牌、原地等待救援……值班人员赶到后,众人合力将危险排除。寒风中的张大哥冻得瑟瑟发抖,网友都很感动,称赞他的处理方式“太帅了!”

  大伙感动,是因为张大哥心肠热。眼见道路安全有了隐患,他及时出手,负责到底,冲这份公义之心,我们就该向他学习。

  更应该向他学习的,还有科学、果断的应急处置。“没穿反光服,不能指挥”“6个桶,每隔20米放一个”……每个步骤都清晰合理,有效预防了交通事故的发生。这说明,危急时刻,只靠一副热心肠并不够,还必须掌握应对风险的本领。要是缺了这方面技能,真的遇到突发情况,只能干着急使不上劲儿,空留遗憾。

  要避免遗憾,咱们每个人都该储备一些应急避险、自救救人的知识。比如,在公共安全方面,可以多了解关于道路行车、电梯自救的处置方法,以及面对火灾、地震、山体滑坡等灾情时的逃生技巧。还可以掌握必要的医疗急救处置措施,关键时刻甚至能挽救生命。前些日子,有人在公共场合突发心脏疾病,就因抢救得当而奇迹生还;也有不幸者,没能得到及时救助而离世。听到这样的消息,不少人开始关注心肺复苏的抢救方法。对人对己,这样做都是有益处的。

  宣传普及避险知识,全社会都有责任。有的近水城市,经常性地组织学校对青少年进行防溺水教育;还有一些地方的社区居委会,定期请专家教居民“高层住户起火如何逃生”;不少急救医生利用各种场合普及急救技术……这些举措,效果都很好。

  假如人人都掌握一些公共安全常识,社会就能更加安稳。

(责编:周婉婷、焦隆)