天水坚决处置整改渭河及支流环境问题

白永萍

2019年12月14日09:19  来源:甘肃日报
 
原标题:天水坚决处置整改渭河及支流环境问题

央视财经频道12月5日报道天水境内渭河及支流污染问题后,在省委、省政府和生态环境部、水利部的批示要求和具体指导下,天水市正视问题,紧急部署,深入开展问题核查,启动问责机制,对张家川县染料黑作坊进行查封,依法拘留5名犯罪嫌疑人。对境内渭河及支流河道采砂、河道沿线垃圾等问题全面排查整治,应急处置和核查整改工作扎实有序。

目前,清水河及其支流南河监测指标恢复正常,环境污染损害评估、河道生态环境修复和相关人员责任追究等工作正在开展。报道中反映的3处采砂企业已全部停产整顿,已完成砂场内外及沿线垃圾清理、砂石堆料平整,沙坑回填、河道堆积物清理等工作正在抓紧开展。针对央视采访中麦积区元龙镇桑渠村两名群众所说的饮水问题进行了妥善处理,受到了群众的认可。此外,央视报道反映的渭河沿线垃圾问题,已全部清理完成,对报道中的东岔镇码头村后峪沟口垃圾填埋场进行了挡墙护坡加固和覆土回填,绿化后不再作为垃圾填埋点,将另行选址建设垃圾处理站。

天水市主要负责同志表示,将深刻汲取教训,深入反思工作,举一反三整改,坚决有力把问题整改到位,把渭河天水流域生态环境保护好、治理好,确保整改结果经得起检验。同时,将对问题整改和排查整治工作进展情况及时公开,主动接受社会各界监督,积极听取群众意见,主动回应社会关切。

据了解,天水市将继续在全市范围内深入开展拉网式大排查、大整治,围绕河长制落实、河道“清四乱”、全域无垃圾、河流沿线“散乱污”企业规范管理、河道采砂等重点,往最小处的支流查,对排查出的问题挂牌督办、挂账销号。对环境违法行为“零容忍”,切实形成有力震慑。同时,进一步健全完善河长制,靠实属地管理责任,加强日常巡查检查,督促解决各种问题,做到守河有责、守河负责、守河尽责。常态化开展全域无垃圾治理,扎实推进农村人居环境治理项目,加快补齐农村垃圾处理、污水处理和公共卫生厕所建设短板,努力提升生态环境保护工作水平。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读