甘肃兰州:开镰割韭黄 农户迎丰收

2019年12月14日20:53  来源:人民网-甘肃频道
 
12月14日,兰州市西固区第二届韭黄开镰丰收节在张家大坪村举办。(王文嘉 摄)
12月14日,兰州市西固区第二届韭黄开镰丰收节在张家大坪村举办。(王文嘉 摄)

人民网兰州12月14日电(王文嘉)麦草埋黄金,嫩芽圆梦想,破雪冬日见,飞出金凤凰。12月14日,兰州市西固区第二届韭黄开镰丰收节在张家大坪村举办。“开镰喽……”随着一声吆喝,兰州市西固区西柳沟街道张家大坪村农户种植的韭黄迎来了丰收。

据悉,兰州市韭黄栽培历史悠久,西固区张家大坪韭黄久负盛名。张家大坪位于黄河之滨、群山环抱的盆地之中,这里环境优美、民风淳朴,是保留比较完整的原始古村落;这里冬暖夏凉、气候宜人,独特的气候条件为韭黄生长提供了得天独厚的自然环境。

据了解,张家大坪村的父老乡亲们采用“麦草覆盖”的传统古法种植模式,培育的韭黄具有品相优美、香味独特,茎如白玉、叶似黄金的特征。韭黄营养丰富、鲜嫩可口,是冬季时令美味臻品,该村的韭黄成功注册了“金凰后”商标,被中农科院专家誉为“全国品质最好的韭黄”。

据西固区西柳沟街道党工委书记刘春德介绍,近年来张家大坪村坚持规模化发展,韭黄种植面积达到近550亩,亩产达到近4000斤,该村成立了韭黄农民专业合作社,先后荣获“全国农民专业合作社示范社”“全省百强农民专业合作社”等荣誉称号。

近年来,西固区委、区政府把全面建成小康社会作为首要任务,紧紧围绕“补短板、强弱项、调结构、抓改革、促发展”这一主线,找准“乡村振兴”切入点,深入推进乡村振兴战略,积极开展农村“三变改革”,制定出台了一系列高含金量的农业发展扶持政策,惠农政策全面落实,乡村旅游稳步发展,富民产业提质增效,全区农村经济呈现出动力强、形势旺、后劲足的大好局面。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读