家长群秩序不能靠“撒泼”来维护

木须虫

2019年12月17日15:17  来源:齐鲁晚报
 
原标题:齐鲁晚报:家长群秩序不能靠“撒泼”来维护

家长群多了,什么样的家长都有。近日,广西玉林市玉东三小一个家长群内,一场骂战在当地掀起轩然大波。因不堪家长群内聊和学习无关话题,该校某班一名家长大骂群内其他家长是“陪酒女”“戴绿帽”云云。对此,其他家长建议将这名家长踢出微信群时,这名家长声称她是玉林师院的博士、副教授,“谁敢踢我,试试看?不自量力!”从微信截图看,骂战一直从19点25分持续到23时31分。

家长群里一场因聊酒话题引发的骂战,女主角因其出语粗痞泼辣、嚣张跋扈与博士、副教授身份的巨大反差成为事件的焦点。的确这样的表现不应该是一个受过良好教育者的应有素质,即便是不堪忍受家长群里各种闲聊,出于维护秩序的善意,完全可以有礼有节地规劝,而非流于情绪化,掉入所谓“以陋制陋”的陷阱,否则是不会有赢家,如事件一样最终闹得一地鸡毛,斯文扫地。

然而,这或许只是问题的表象。具体到这场骂战,酒的话题或许只是导火索,根本在于家长群秩序调节的失灵。之所以出现这样的问题,在于家长群的特殊性,常见的工作群、客户群、同学群之类,受到更多现实人际关系影响,成员之间相对熟悉并遵循现实的基本准则,还受到情面、利益等掣肘,具备一定的组织性质,而家长群则不同,是基于孩子上学而把家长生凑在一起,每个家长都是独立的且大多彼此之间没有关联,更像是陌生人的组合,这使得现实中陌生人场景下的一些冲突都可能在群里发生。

例如,制止群内的无聊话题,有时会像在公共场所制止抽烟一样,被人下意识视为干涉而遭遇到对抗,但这样的问题在工作群、同学群发生的可能性就很低,更不会出现“带节奏”的现象。家长群中出现的冲突,更多还是陌生人所谓平等自由语境下秩序调节话语权的争夺,“你凭什么制止、批评、指责我?”当制止、规劝被无视、被怼,进而便发生道德意义下的愤怒,而诸如身份、地位、财富等一切有优越性因素都成了“带节奏”的筹码,如个案的女博士炫学历、身份和孩子优秀不过是掉进逻辑的俗套,这与很多家长群教师和学霸家长的中心地位的形成如出一辙。

可见,家长群的乱象折射出的不只是简单家长素质高下的问题,更深层次还是规则意识与共治思维的集体或缺,这也是为何人还是那些人,在不同的人际空间所表现出来的素质千差万别。提升社会成员的规则意识,学会在公共生活中自控、彼此尊重,通过谦抑来维护基本的秩序,于人于己都是最好的选择。

家长群虽然小,也是一个小“江湖”,绝不能任其野蛮生长,必须订立相应的规则。“潜规则”如果没有明确,就难保会有人“乘虚而入”。为了防止类似事件再次发生,在家长群设立之初,各位家长就应树立共治思维,努力寻找秩序调节的有效方式,避免秩序调节沦为话语权的争夺。比如不妨先拿出一些规则倡议供家长们讨论,求得共识后共同遵守、相互监督、彼此维护,先小人后君子恐怕比先君子后小人要有益得多。

(责编:焦隆、周婉婷)