【劳模风采】为城市建设搭建更高质量“钢筋铁骨”

记2019年甘肃省“工人先锋号”六建集团兰州工业学院兰州新区新校区建设项目韩华钢筋作业班组

2019年12月17日15:08  
 

他们,连续三年获得优胜劳务班组,连续两年获得班组质量第一名,2018年被多个项目评为先进班组。就在今年五一国际劳动节到来之际,又荣获了甘肃省“工人先锋号”称号。他们,就是六建集团兰州工业学院兰州新区新校区建设项目韩华钢筋班组。

仅今年,他的班组就服务于六建集团的6个项目。在获得“工人先锋号”这个荣誉时,他们正在各项目上热火朝天的埋头大干。为了在这个春天顺利保证钢筋工作的“开门红”,队长韩华在年前就提前计划好了剩余的工程量,所需的人员数量。按照六建集团的要求,保证人员提前一周进场。并对2019年任务和措施进行了部署,为班组成员明确目标。

“一季度的时间非常紧张,我们必须要抓住时间、抓住人力,争分夺秒。在用人方面,直接选用钢筋操作熟练工,可以直接缩短培训、学习时间,减少人力,保证效益最大化。做到每一个指标、每一项任务都必须不折不扣地完成。”针对一季度的特殊要求,经验丰富的班组长韩华有自己的思路。

项目千条线,班组一根针。该班组按照六建集团班组建设、精细化管理的总体要求,在原来班组制度的基础上,发挥班组自主管理的优势,从规范制度、完善标准、细化流程入手,尤其是在任务分配方面,采取“包工制”,确定每一个工人每天地工作量,充分体现公平、公正、公开及多劳多得、少劳少得的原则,大大地提高了职工的积极性。

跟了该班组多年的韩代班说道:“班组里每个人都是来自不同的地方,每个人性格、受教育成度都不一样,我们会非常重视班组人员的思想工作,多开导、多沟通。工作不是讲关系,是靠工作效益拼出来的。五个手指都有长有短,有的人快一点有的人慢一点,这是很正常的事,只要干活认真、态度端正就好。”

钢筋的制作与绑扎质量是决定建筑结构质量的关键。它贯穿着整个项目。所以,在施工中,韩华钢筋班组一直在确保设备上的完善、技术的成熟以及材料的严格把控上努力。除此之外,韩华钢筋班组还严格执行“长短搭配”配材方法,按照料材的长度,搭配好。先下短料,后下长料,控制了材料的不合理消耗,为钢材的成本控制起到了作用。韩华说:“钢筋作业中配料和安装绑扎是最重要的环节,需要完美配合,把料单整理清楚,确定百分百准确。要保证不耽误绑扎,翻样。”

为了提高员工的安全意识,该班组始终把安全技能培训放在首位,坚持“不安全不生产”的原则,狠抓现场管理,狠抓安全责任制的落实,利用每周班组员工培训等时间,积极组织班组员工学习安全知识,提高班组员工的安全意识和操作技能。在多年的工作中,韩华钢筋班组已经形成了自己“团结一致,奋发向上”的工作精神。2012年参与武威恒大项目时,由于人手不够,他们可以在晚上11点临时跟随队长从兰州前往武威项目上班;为了完成50天从地下室三层到正六层的要求,可以24小时轮班倒。最终获得了项目“节点工期提前保质完成奖”。

在参与兰州市第一人民医院项目时,由于现场过小没有办法加工钢材,所以每次施工前都要提前在外面配料。这就要求班组在配料上既要保证百分百准确,又要连夜加班转运材料。医院不同于住宅楼,每层和每层结构都不一样,面对复杂的结构、巨大的作业量,他们的施工难度一再加大。在一次次的制定施工计划和施工措施后,所有成员严格按照进度和计划加班加点作业,赢得了各方好评。

近年来,韩华钢筋班组在各项主题劳动竞赛中荣获优异的成绩,这一个个的荣誉都向人们展示着他们精湛优秀的技艺和勇于担当的精神。(马新月)

来源:甘肃建投供稿

(责编:陈诚、焦隆)

推荐阅读