勇立潮头创佳绩 闯出一片新天地

甘肃建投华南公司、土木公司“走出去”扎根深圳纪实

2019年12月17日15:25  
 

南海之滨,改革创新大潮在这里不断喷涌。

40年前默默无闻的“小渔村”,如今已成为管理人口超2000万的现代化国际都市,深圳经济特区的发展崛起,印证改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,创造了世界工业化、城市化和现代化史上的奇迹。

作为老牌建筑施工企业,甘肃建投在60多年的发展中,承建了大批国家、省市重点工程和社会标志性工程项目,为全国社会经济发展做出了突出贡献。近年来,甘肃建投抢抓“一带一路”倡议及国家扶持甘肃发展的各种政策叠加机遇,实践运用产融结合、产城融合发展模式,充分释放在投融资、项目运作、科技研发、技术创新等方面的显著优势。

“十三五”以来,秉承转型升级、创新发展的战略思路,甘肃建投把目光聚焦到国家重点规划建设的城市群和经济区,加快在沿线城市分点布局,加快企业“走出去”步伐,促进企业转型升级。省外“走出去”工作发展迅猛,市场开拓取得明显成效。组建五大区域公司,布局全国,统管省外“走出去”,“博弈”市场,力争“十三五”末省外完成经济总量、签订总订单额有较大突破,助力甘肃建投实现“千亿级一流企业”发展目标。

扎根深圳,立足华南,是甘肃建投“走出去”发展的重要战略布局。

“甘肃建投”品牌立足改革开放最前沿

深圳的前海,是“特区中的特区”,近5年每年平均诞生超过3万家企业,累计推出制度创新成果超过300项,正成为新一轮改革开放的先行先试者。

大发展就会有大项目,大项目就意味着要大建设。

机会总是留给有准备的人。2017年年初,经过深思熟虑和充分市场分析后,甘肃建投做出了在深圳设立华南公司的决策。

甘肃建投华南公司的成立,以深圳为据点,向周边广东、香港、澳门、海南以及东南亚国家辐射扩展,对甘肃建投拓展全国市场,走向世界起着至关重要的带动、引领作用。

按照甘肃建投工作要求,甘肃建投华南公司贯彻落实“走出去”战略目标,力争“十三五”末订单额达到60亿元,经济总量突破45亿元,自建任务承揽占有率30%以上,实现华南公司的可持续发展。

甘肃建投华南公司成立以来,公司从普通职工到中高层领导,能够清晰认识省内外及国际建筑行业形式,多层次、多角度加深员工企业荣誉感与行业危机感,认真学习领悟甘肃建投“走出去”战略理论,并做到积极响应,信念坚定,迅速展开行动。

对于“走出去”大格局的实现,传统的经营理念与管理思路已经很难去打开市场。甘肃建投华南公司提出“围绕生产来经营”的经营战略部署“三部曲”,即“注重签约前期公司形象实力展示”,“建设生产过程中秉承优质高效服务理念”,“项目工程结算期强化续约意识”,以深圳为立足点,以点带面,先后承接到了中山、海南、昆明、珠海、东莞等地的优质项目,所建项目在当地均取得了行业和地方的较高荣誉,在行业中打造出了甘肃建投土木公司的企业品牌。其中,新锦安壹号公馆、海纳公馆项目分别荣获深圳市文明工地称号,为甘肃建投树立了一定的省外市场行业地位。

在政策方面,华南公司宏观上以项目落地即成立区域分公司的方式支持“属地化”管理,给予足够的政策倾斜,旨在引导和激发分公司弹性工作机制,更好打开工作局面。

依据项目情况,华南公司基本保证人员满配,以满足项目生产需要,也是为后续发展储备人才。选配人员均是从省内公司择优选配,优先选用施工经验足、思想意识先进、吃苦耐劳精神好的人员。不仅如此,华南公司还配备劳务、机械等专业公司,配套服务的同时,也是多角度、多渠道为公司谋利。

走出去要适应不同的生活、工作环境,华南公司充分考虑省外职工的实际生活需要,薪资待遇结合当地市场的实际情况,均高于省内同等水平。同时积极鼓励驻项目员工本地发展,为有需要员工解决亲属工作问题,购买本地社保,使员工安心工作。公司定期组织职工进行文娱活动,并组建篮球队等业余活动小组,进一步丰富职工业余生活,增强凝聚力,后续华南公司将借助工会力量进一步加大对团建等活动的开展。

2018年10月,甘肃建投土木公司党委在华南地区成立正式党支部,现有党员及预备党员11人,设立党员示范岗,划分党员责任区,支部认真落实上级党委文件精神,贯彻“三会一课”制度,全面推进分公司思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,真正实现党建引领生产,突出了党支部的核心堡垒作用。

扎根深圳签单80亿,打造百年土木

“深圳速度”被誉为改革开放的推进象征和展示改革开放成果的典范。有超过数千家来自全国各地的一流施工企业,长年在此鏖战驰骋,市场竞争空前激烈。甘肃建投土木公司不负众望,在改革开放的前沿城市“深圳”写下了浓重的一笔,为甘肃建投“走出去”战略在华南区域发展奠定了良好基础。

甘肃建投土木公司成立以来,在公司领导班子的带领下,全公司不断开拓进取,形成了“以工程为核心,以坚守者、奋进者、开拓者和价值创造者为荣;以传承成就百年企业的品德、行为、责任和荣誉为本;以培训为要,体现以人为本的企业大爱”的“百年土木价值观”。正是在这种价值观的引领下,公司从最初的几十人,发展壮大到如今的近500人。

为了积极响应甘肃建投“走出去”的战略构想,甘肃建投土木公司2013年8月入驻深圳,成立了深圳分公司。承建的深圳新锦安壹号公馆项目,成功开启了建设深圳的大门,甘肃建投从此立足于深圳。

深圳新锦安壹号公馆项目,位于深圳前海发展中心地带宝安中心区,项目为五栋超高层建筑工程,总建筑高度161米,建筑面积22.2万余平方米。项目自2014年1月开工,2017年3月21日项目竣工,圆满完成了工程总造价24.9亿元任务大单,顺利通过深圳市安监站竣工验收。该项目2015年被深圳市建筑业协会评为“安全文明双优工地”,这是甘肃建投系统企业首次在深圳喜获殊荣,为企业争得了荣誉。

2017年3月,甘肃建投组织数十家企业代表,到深圳项目现场观摩学习,交流管理经验,同时召开华南区域经营工作会议,肯定了土木公司在深圳取得的成绩。

甘肃建投土木公司深圳分公司从成立的那一天起,坚持“客户至上,用户满意”的经营理念。采访中,甘肃建投华南公司副总经理、土木公司深圳分公司经理张广保多次强调说,“走出去”要有吃苦耐劳的精神,要有俯下身子学习的勇气,要有盛得下所有委屈的格局,真心服务,真诚合作才能和甲方融入到一起。2019年开始,深圳分公司又提出“围绕生产抓经营”的发展构想。

走出去开拓市场,会面临诸多困难和挑战,只有经历了市场的洗礼,才能体会到。甘肃建投土木公司在深圳“闯”市场同样如此。从最初甲方的不信任到后来的完全信任,土木公司可谓下了一番功夫。

抓好现场管理,以现场保市场,用成熟的劳务制度服务甲方。仅2016年7月1日至2017年7月1日,甘肃建投土木公司一年为甲方节约人员管理成本139万元。此项工作对甲方影响很大,再次加深了其对甘肃建投深层次印象,也让甲方对甘肃建投高品质的管理更加肯定。

加强分包管理。2015年9月,壹号公馆进入装修阶段,其中外墙装饰材料为国内最先进的NBK陶土板和2.5厘米厚蜂窝铝板,设计应用在超高层住宅属国内首例,施工操作难度极大,装饰入场施工人员830人。项目部精心组织、提前策划,以出色的合作精神,高标准的质量管理,缩短了工期,为甲方赢得了时间、效益,得到了甲方的认可,搭起了双方进一步合作的桥梁。

以“成本”为核心,加大设备料管理。新锦安壹号公馆项目开工以来,项目部提出合理化建议,努力提高机械设备利用率,通过准确的计算、高效的管控手段,节约了工程成本,赢得了甲方的认可,让“甘肃建投”品牌形象,深深扎根在甲方的心中。

甘肃建投土木公司在深圳的速度和质量,赢得了市场认可。2016年7月,甘肃建投土木公司承接了兰光大厦建设任务。兰光大厦项目位于深圳市福田区,是1栋35层的超高层建筑,总建筑面积8.68万平方米。项目施工场地狭小、平面布置难度大,基坑变形及保护周边环境安全要求高,地下管线、地铁隧道结构及附属设施复杂,工程施工难度大,是甘肃建投系统内首个采用逆作法施工的项目。2017年7月承接了深圳新锦安海纳公馆建设任务。两个项目建筑面积共43万平方米,总造价约56.2亿元,真正意义上实现了土木公司“扎根续约”的经营理念。

目前深圳兰光大厦和深圳新锦安海纳公馆建设项目有序推进。值得一提的是,近日甘肃建投土木公司承建的深圳新锦安海纳公馆项目荣获深圳市2019年度“安全生产文明施工双优工地”荣誉。这也是土木公司继深圳新锦安壹号公馆项目荣获深圳市“文明工地”称号后的又一荣誉。海纳公馆项目荣获深圳市“双优”工地已引发媒体关注,接受了深圳电视台与广东省电视台联合拍摄的《迈向粤港澳新时代—建设美丽家园》大型系列专题节目摄制组的拍摄采访。

从新锦安壹号公馆顺利竣工,到承接兰光大厦和新锦安海纳公馆项目,甘肃建投土木公司凭借雄厚的实力和优质的服务,让“甘肃建投”品牌形象,深深扎根在甲方的心中,将“甘肃建投”的大旗树立在深圳这个中国改革开放的窗口。

正如甲方所说,甘肃建投的员工业务能力强,项目管理很到位,不愧是国企培养出来的。

芝麻开花节节高。3月15日,甘肃建投华南公司广东省东莞市黄江云山湖镜项目开工奠基。该项目一期工程总建筑面积18.1万平方米,土建及安装工程合同价约8.15亿元。该项目是华南公司坚持甘肃建投“走出去”战略,“以工程为核心,用户满意、贴心服务”的合作经营理念取得的成果。

与此同时,作为施工总承包方的甘肃建投土木公司,在华南地区承揽任务喜人,并通过已完工的新锦安壹号公馆项目及在建的海纳公馆、兰光大厦项目,培养了大批优秀项目管理人才,积累了超高层、深基坑、高支模、精装修等丰富的施工管理经验,为承揽“大工程”奠定了人才基础,为甘肃建投在华南市场打出了一片天地,窗口效应逐步显现。

目前甘肃建投土木公司已在深圳承揽到了逾80亿元订单,做到以现场保市场。

大发展的背后有一支干事创业的优秀团队

面对国企与私企企业文化的差异、西北与沿海人文自然环境、语言的差异、工程技术难度大、企业人才短缺等种种困难,是机遇,也是挑战。2013年8月,土木公司副总经理张广保护带领4名不足30岁的年轻人进驻广东省深圳市,代表甘肃建投承建由新锦安实业发展(深圳)有限公司开发的超高层项目——新锦安壹号公馆。

来到深圳后,张广保以认真与不认输的性格,本着真诚合作、真心服务的态度,凭着多年的国企管理经验加自身的创新学习,在对业主的服务和配合当中找出了许多业主项目管理的弊病,通过宣传、组织互相学习、放映资料,切实的以业主利益为根本出发点,对业主新锦安公司落后懒散的项目管理模式进行纠正。通过他和团队的真诚服务,得到了业主的信任,甘肃建投与新锦安公司双方的合作已达默契,业主新锦安公司切实的感觉到与甘肃建投合作的价值,继而连续承接由其开发的兰光大厦项目和新锦安壹号公馆二期项目。

这是一支优秀且年轻的团队,他们平均年龄在27、28岁,90%为刚毕业学生,但他们善于学习,吃苦耐劳,成长很快,他们均可独立承担各自岗位的项目管理工作,项目团队上下一心,都在尽自己的最大能力去实现目标,把业主的事业当成甘肃建投的事业。

29岁的张诠玮目前是海纳公馆项目的安全主任,从学校毕业就被分配到深圳的项目上,也是甘肃建投第一批来深圳的大学生。刚到深圳他和大家一样,身上起了湿疹,工作生活环境各种不适应。面对困难,没有退缩,他选择了坚持。从资料员、测量员、施工员、安全员等基础工作干起,经过几年的锻炼已经成长为主管安全的负责人。“塔吊和电梯是两个最大的危险源,是我一直牵挂的”,如同的他的女朋友所说,他的心里一直想着他的塔吊。

强生金是深圳公司副经理,2018年来到深圳参与海纳公馆二期项目建设。“这么大的项目和超高层,对土木公司来说是一个时代性项目,对公司的人才队伍建设、经验积累意义非凡”他自豪地说。

蔡泽2014年来到深圳项目,第一次接触超高层,他从施工员,试验资料员做起,经过五年的锻炼,已经是“老人手”,从一栋楼干到五栋楼,现在他带领四个施工员管理一个区的施工。他说,既然走出来了,就在外边好好干,为以后打下基础。

张魁武来深圳也已经是五年有余,算是深圳片区第二梯队的骨干员工了。如今他带着4位年轻人负责海纳公馆5栋超高层的施工生产工作,这要是在兰州,俨然是一个硬硬邦邦的项目经理了。

27岁的周德杰2015年毕业后来到深圳项目,每天凌晨一点工作,他和他的放线团队拿下了新锦安壹号公馆二期项目的放线任务,没有出现任何差错。未来,他想干技术负责人。

张筱2017年来到深圳,目前是兰光大厦项目资料员和质量员。从刚开始对项目资料无从下手,到现在的项目技术负责,他一直在学习中成长,特别是在兰光大厦的几个专项技术方案的处理中,他表示学到了很多东西,为以后奠定了基础。

张召荣是项目技术负责人,来到深圳已有四年时间。面对甲方严格的要求,只能全力以赴干好工程,无论是干资料员、测量员、栋号长,还是干施工负责,他都一丝不苟。他说:“百年土木、心要定下,不能老想着往兰州跑”。

石世勋2016年来到深圳。小孩在兰州也没法照顾,的确是舍小家为大家。“速度快、要求严,文化差异很大,思维方式不一样,收获很大”,这是他在深圳的收获。

性格开朗的秦小刚今年27岁,来到深圳已有四年时间。从当初的资料员开始干起,现在已经成长为分公司的一名机电安装负责人。“这里的学习机会特别多,都不想回了”,四年的感受,他如此说。

为了使员工在深圳安心工作,甘肃建投土木公司想尽一切办法解决他们的后顾之忧,帮助家人来深圳工作。目前,在深圳项目上,已有七对“夫妻兵”在为企业的发展默默奉献着。

六年来,在张广保的带领下,这个优秀的团队秉承“以项目保市场,以真诚保双赢”思路,坚持“真诚合作,真心服务,坚守信念,勇于奉献”的理念,在平凡的工作岗位上始终坚守在项目第一线,全面完成了项目建设的各项工作任务,赢得了公司的认可和当地服务业主的好评,为甘肃建投“走出去”的战略做出了贡献。

目前,甘肃建投在“走出去”方面已明确了以珠三角、长三角、京津冀和华东、华南片区为窗口来着力打造,作为华南区域的海南,地理位置优越,政策优势明显,发展潜力巨大,必将成为甘肃建投“走出去”发展新的经济增长极。

饱经沧桑的深圳河,滚滚汇入伶仃洋,见证改革开放大潮的奔涌,感受粤港澳大湾区的炽热温度。今天的深圳,已经迈入新时代。未来,甘肃建投一定会在改革开放的最前沿再创佳绩,再立新功。(王杰  康琦)

来源:甘肃建投供稿

(责编:陈诚、焦隆)

推荐阅读