张掖甘州区在河西学院举行第二场禁毒专题报告会

盛兴吉 钟文

2019年12月17日16:20  来源:甘肃禁毒网
 
原标题:张掖甘州区在河西学院举行第二场禁毒专题报告会

为进一步推进全区禁毒预防教育工作,增强大学生毒品预防教育的针对性,切实提高高校学生识毒、防毒、拒毒的意识和能力,12月13日,张掖市甘州区禁毒中心主任盛兴吉一行三人在河西学院医学部举行第二场“无毒校园·你我同行”禁毒警示教育报告会。

专题报告会由河西学院安全稳定部部长何文主持,区禁毒中心主任盛兴吉主讲。盛兴吉从国际国内和市区毒情形势分析、毒品知识和具体案例及怎么打好禁毒人民战争三方面深入浅出地讲述禁毒知识,并对在校高校师生提出了三点要求。一是禁毒是全社会的责任,全校师生要做好禁毒工作的宣传员和监督员,积极投身禁毒事业。二是在座各位师生今后将从事精麻药品、易制毒化学品管理和使用工作,要做到合法、合理、合规使用,坚决不做违法违规事宜。禁毒要从自身做起,确保每名师生不沾染毒品,并且引导自己身边亲人朋友家属不沾毒不染毒,在控制吸毒人员增量方面贡献自己一份力量。三是要做好吸毒人员人文关怀工作,对现在已经染毒的人员不歧视,帮扶关爱让他们尽快戒断回归社会,减少吸毒人员存量。

报告会结束后,区禁毒中心向河西学院医学部学生会负责人授禁毒志愿者旗帜,随后全校师生作禁毒志愿者宣誓。宣誓结束后,区禁毒中心主任盛兴吉一行三人又通过现场教学和发放宣传资料的方式向在校学生们介绍了毒品的种类、形状,吸食毒品后所产生的危害以及关于毒品管理相关的法律法规,现场互动氛围浓厚,宣传效果明显。此次河西学院400余名在校师生参加活动,并向全校师生发放禁毒宣传资料1000多份。

参加“无毒校园·你我同行”禁毒专题报告会的师生纷纷表示,此次禁毒宣传进校园活动非常及时也非常有必要,讲授的禁毒知识课内容丰富,贴近实际,让我们印象深刻,一定会“珍爱生命,远离毒品”,做一名合格的禁毒志愿者,并且希望能够以后经常接受这种形式的的禁毒教育,让禁毒警钟在高校长鸣。

报告会后,盛兴吉与河西学院安稳部及学院其他负责人商讨了关于河西学院禁毒宣传教育基地建设事宜。(张掖市甘州区禁毒委员会办公室供稿)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读