中共甘肃省委召开党外人士座谈会 征求对经济工作意见建议

2019年12月18日17:53  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月18日(记者 银燕)12月18日上午,中共甘肃省委召开党外人士座谈会,通报今年全省经济社会发展情况,介绍省委、省政府对做好明年经济工作的总体考虑,征求省级各民主党派、省工商联和无党派人士对明年全省经济工作的意见建议。甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎主持会议并讲话。

会上,甘肃省委副书记、省长唐仁健通报经济工作情况。“全省预计将减少贫困人口93.5万人,贫困发生率由5.6%下降到0.9%……”“1—11月14个市州所在城市空气质量平均优良天数比率为93.2%,较去年提高3.7个百分点……”一组组数字,成绩喜人,显示了2019年甘肃全省经济从“开门红”实现了“全年稳”。

座谈会上,气氛甚是热烈:甘肃省政府副省长、民盟省委会主委张世珍,省工商联副主席吕晓明,无党派人士代表、省政府参事林柯等8名同志分别代表省级各民主党派、省工商联和无党派人士发言,围绕贯彻新发展理念、农业高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展、脱贫攻坚和乡村振兴、民营企业发展和营商环境、生态产业发展和扩大对外开放提出了具体的意见和建议。

在认真听取大家的发言后,林铎说,大家的发言分量很重,问题找得准,分析比较透彻,提出的意见建议也很有针对性和操作性。包括加快文化旅游融合发展、促进黄河流域生态保护和高质量发展、深入实施乡村振兴战略等都是甘肃发展涉及的重大课题,听了很受启发。对大家的意见建议,我们会认真梳理研究,充分吸收采纳,同时逐条反馈给有关部门,把各类实际问题解决好。

林铎指出,今年是甘肃省发展进程中具有特殊意义的一年,习近平总书记两次面对面指导甘肃工作,给我们提供了思想指引、行动指南和强大精神力量。我们要深入学习贯彻中央经济工作会议精神,强化对标对表意识,切实把思想和行动统一到中共中央决策部署上来。要对照中央经济工作会议精神,领会消化总书记对甘肃的发展要求,看清努力方向,完善贯彻措施,确保全省经济发展始终运行在正确轨道上。要把握好紧迫任务,明年要集中兵力打好深度贫困歼灭战,要继续抓重点、补短板、强弱项,与全国一道全面建成小康社会。要把发展质量和发展速度统筹好,通过高质量发展来缩小同全国发展之间的差距,跟上社会主义现代化强国建设的步伐。

林铎说,大家敢说真话,对脱贫攻坚起着很特殊的监督作用,大家要进一步创新监督机制、提高监督实效,这也是省委、省政府的一种重要督战方式。希望大家再接再厉,把建言献策作为履行职能的重要内容,聚焦大局选准课题,组织力量开展研究,再形成一批高质量的调研报告。发挥好自身的影响力,为经济社会发展营造良好氛围。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读