电子客票惠民生暖民心

2019年12月18日15:33  来源:新华网
 
原标题:电子客票惠民生暖民心

不用排队取票,直接刷身份证或者动态二维码就可以进站乘车,2020年春节回家,使用电子客票将成为很多旅客的新体验。据国铁集团介绍,今年铁路部门将扩大既有高铁干线和城际铁路电子客票应用范围,新建高铁线路随开通运营同步实施电子客票,实现电子客票在全国高铁线路的基本覆盖。

电子客票的出现,不但为旅客节省了取票排队时间,使旅客乘车更便捷,还克服了传统纸质火车票易丢失、易泄露个人信息、浪费资源等缺点,同时,还能从技术上打击黄牛党,可谓是一举多得。对乘客来说,每年春运就像打仗,为了取票不得不早早赶来排队,检票进站又很容易造成二次拥堵。今年春运期间,电子客票的推出为铁路部门改善乘客出行体验提供了新的突破口,让检票、进站速度更快,让旅游、出行迈上了“快车道”。

小小的车票演绎铁路发展大变化。从第一代老式的硬板车票到第二代的软纸车票,售票效率大幅度提升,售票时间由过去的手工售票最快的每张96秒缩短至3到5秒,旅客购票时间大幅度缩短。从第二代的软纸车票变为第三代的磁介质车票后,旅客可以通过自动检票闸机进出站,减少了人工检票等待时间。到第四代的电子客票,既满足了老百姓出行“省时”的需求,“无纸质化”的形式也大大减少了对纸张的使用,从而还起到了保护环境的作用。火车票作为旅客乘车凭证,映照出了中国铁路发展的长足进步,反映出了社会的快速发展。

时代在发展,技术在进步,铁路的服务理念、服务技术、服务水平也在与时俱进。电子客票看似简单,背后是互联网、大数据、云计算等新技术的应用,也是运营、服务、管理的创新。新的车票变化给铁路内部带来许多新要求:铁路购票网站程序修改、车票相关设备更新升级、相关人员培训、原有管理规则修订……每项新技术的应用都要经过多次发现问题、多次整改才能真正达到技术成熟、管理规范、群众认可的目标。铁路人敢于进取、攻坚克难,让科技与民生实现了完美结合。

电子客票,与时俱进惠民生、暖民心。放眼未来,随着铁路部门持续借力科技,必将会为广大人民群众带来更多美好的出行体验,书写出更加精彩的时代篇章。(李伟广)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读