兰州石化狠抓承包商管理 促进冬防措施落地生根

2019年12月18日10:57  
 

“一定要严格落实‘三检制’要求,把‘三检制’执行情况第一时间上报车间,作业过程中要仔细检查现场安全环境,及时消除影响作业安全和设备完好的各类隐患”。12月10日,在兰州石化化工储运厂产品装卸车间承包商管理周例会上,车间主任赵和对临洮劳务叉车班长王军认真细致的工作给予了充分肯定,同时对设备精细化管理又提出了进一步要求。

此前一天早上,产品装卸车间承包商临洮劳务叉车班班长王军在接班后照常对23台包机叉车进行了“三检制”检查,即作业前、作业中、作业后分三次检查叉车电量、润滑、转向、照明、刹车以及卫生等情况,以保证叉车安全运行状态良好。王军在检查过程中发现叉车甘A01535右后轮胎上扎进一段2公分长的铁丝头,他将铁丝头清除后及时向车间进行了汇报。技术员王凯凯随即来到现场,确认轮胎无大碍后安排所有当班班组对其余叉车轮胎进行了全面细致检查,经查其余56台叉车轮胎均状况良好,具备安全作业条件。

作为承担兰州石化公司化工区固体产品装车发运任务的化工储运厂,2019年1-11月份累计发运产品155.9万吨。装车业务全部由承包商负责,作业人员共计300余人,装车操作由叉车与人工配合完成,作业现场人机交叉,环境复杂,加之承包商队伍全部为农民工,95%以上人员文化水平为初中以下,对操作规程的理解和执行较为困难,因此承包商管理工作一直都是这个厂日常安全管控的重中之重。

今年冬防工作开展以来,化工储运厂以安全培训教育、设备精细管理、标准化操作、现场监督检查及违章考核为抓手,全面落实风险防控与隐患排查双重预防机制,不断强化承包商安全管理,提高了承包商队伍管理水平,确保冬季生产安全全面受控。(唐伟亮)

来源:兰州石化公司供稿

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读