检察建议与社会治理论坛在兰州召开 甘肃省检察建议工作获肯定

2019年12月19日11:03  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月19日电(牟 健)14日,中国法学会法律文书学研究会和甘肃政法大学联合主办、甘肃省检察官协会协办的检察建议与社会治理论坛在兰州召开。甘肃省检察院党组副书记、常务副检察长李保岗,甘肃政法大学副校长李卫海教授,中国法学会法律文书学研究会会长马宏俊教授到会致辞,最高人民检察院第一检察厅副厅长罗庆东主持会议,省检察院院党组成员、兰州市人民检察院党组书记、检察长张学军同志主持“检察建议刚性化研究”单元。

李保岗副检察长在致辞中指出,检察机关是法律监督机关,通过充分履行法律监督职能,服务保障党和国家工作大局,是检察机关义不容辞的政治责任。检察建议是检察机关在长期司法实践中探索出来的一种监督方式,丰富了法律监督方式,延伸了社会治理功能,在检察机关维护公平正义、参与社会治理、增进民生福祉等方面发挥了重要作用。

甘肃省检察院党组一直以来高度重视检察建议工作,朱玉检察长多次批示、指示并指导研究制定了《甘肃省人民检察院关于规范和加强检察建议工作的实施意见》;全省检察机关在扫黑除恶,民事、行政检察监督,公益诉讼及参与社会治理创新等工作中认真落实高检院《人民检察院检察建议工作规定》和省检察院《实施意见》,推动工作积极、向好发展。

截至11月,甘肃省共制发各类检察建议4205份,全省检察建议全年采纳率平均为95.96%,监督对象涵盖了行政监管执法部门、公安司法机关、各类企事业单位。检察建议工作已成为检察工作全面平衡协调发展的助推器,成为检察机关为人民群众提供多样化、更高品质检察产品的新的业务增长点。李保岗副检察长强调,在今后工作中,甘肃省检察院将进一步采取措施,努力把检察建议做成“刚性”、做到“刚性”,让检察建议在发挥检察职能、推动社会治理现代化中发挥更大作用。

李卫海副校长表示,检察建议是打通司法执法工作与社会治理的“最后一公里”的重要工作,无论对于司法实务还是理论研究,检察建议具有巨大的原创价值和理论意义,下一步,甘肃政法大学将高度关注检察建议的研究,进一步突出西部特色和陇原特点,提升大学办学水平。

马宏俊会长指出,法律文书学研究会承担着法律文书研究的重任,这一研究不仅是对书本理论的研究,也是对司法实践的积淀,要通过努力,真正让法律思想与社会生活相融合,让真理深入人心。

罗庆东副厅长和吴孟栓检察官对甘肃省检察机关的检察建议工作表示充分肯定。吴孟栓检察官指出,甘肃省检察院推进检察建议工作的举措有力度,创制社会治理类检察建议工作审核数据通报指标、评选检察建议工作优秀组织奖和检察建议优秀案例的做法有特色,报送参选全国检察建议优秀案例的省检察院向金融机构提出防范金融风险的社会治理类检察建议契合了高检院制发的3号检察建议要求。

中国法学会法律文书学研究会副会长、《民主与法制》总主编刘桂明在总结发言中认为,本次论坛选题精准、议程严密,提交论文和发言人都体现出对检察建议探索实践中的用心用力。甘肃省检察院全年制发检察建议数量可观,取得的成效也很明显,多项工作体现出了检察建议从数量到质量、从商量到能量的突破,展现了检察机关在检察建议制度构建和实践探索中的突出成绩。

四川省检察院研究室副主任张秉恒同志、甘肃省检察院研究室副主任王春慧同志应邀在论坛中就本省检察建议工作情况和经验进行介绍,最高人民检察院研究室检察建议工作负责人、二级高级检察官吴孟栓同志,第九检察厅赵一晓检察官及省内外知名法学专家、学者,广东、北京、山西、云南、四川、湖南、湖北、海南、甘肃等地检察干警60余人参加了当日论坛,就论坛主题发表了观点,进行了热烈的讨论。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读