甘肃临洮:食用菌产业助力精准扶贫

2019年12月19日11:07  来源:人民网-甘肃频道
 
投产仪式现场。(王文嘉 摄)
投产仪式现场。(王文嘉 摄)

人民网临洮12月19日电(王文嘉)12月18日,甘肃雪榕食用菌精准扶贫产业园一期项目投产仪式在甘肃省临洮县举行。

定西市委书记唐晓明表示,甘肃雪榕食用菌精准扶贫产业园项目一期杏鲍菇工厂正式建成投产,不仅为临洮县脱贫攻坚圆满收官助了一臂之力,也为定西市发展现代农业,深入实施乡村振兴战略带了一个好头。该项目的投产不仅填补了定西市基地化、工厂化、规模化生产食用菌产品的空白,也为增加当地群众的收入、促进地方经济发展拓宽了渠道、注入了活力。

据临洮县委书记石琳介绍,甘肃雪榕食用菌精准扶贫产业园项目位于临洮国家级现代农业产业园核心区,是国家级现代农业园区的龙头企业,该项目一期占地208亩,投资5亿元,目前已完成投资2.06亿元。项目一期杏鲍菇工厂可年产杏鲍菇2万吨,提供就业岗位380个,实现年产值1.5亿元,将成为西北地区规模最大的杏鲍菇生产基地。

石琳表示,在项目今后的建设过程中,临洮县将着力营造一流的外部环境,全力做好各项保障服务工作,为项目二期建设提供强有力的支撑,力争将甘肃雪榕食用菌精准扶贫产业园打造成为西北乃至全国最大的食用菌生产基地,打造成为引领临洮现代农业发展、助推脱贫攻坚的“样板工程”。

据了解,甘肃雪榕食用菌精准扶贫产业园项目一期杏鲍菇工厂年产能为2万吨,建成后,将直接提供就业岗位近400个,带动上下游产业周边就业500户,该项目优先解决建档立卡贫困户就业,通过产业扶贫,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,企业本着“务工一人,脱贫一户”的产业扶贫原则,为我县打赢打好脱贫攻坚战助力。

甘肃省政府副秘书长郭春旺、甘肃省农业农村厅厅长李旺泽、甘肃省国资委一级巡视员雒力宏等参加投产仪式。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读