甘肃省“绿色化、信息化、智能化”改造传统产业宣讲会在兰州召开

2019年12月21日09:03  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月21日电(记者 银燕)甘肃省“绿色化、信息化、智能化”改造传统产业宣讲会20日召开。会议由甘肃省工业和信息化厅组织,旨在全面促进全省“绿色化、信息化、智能化”改造传统产业,推动产业转型升级工作。

传统产业,因其体量大、在经济总量中的占比高,常被比喻为“大象”。但今天,传统产业已颠覆我们的想象——互联网、大数据、人工智能源源不断注入到制造的各个环节,智能化车间、工厂和数字园区潜移默化地重塑企业的运营体系,使大象变得时尚、轻盈起来。

今年12月举行的中央经济工作会议提出,要支持加大设备更新和技改投入,推进传统制造业优化升级。当前,甘肃省正处于重要战略机遇期、动能转换窗口期,而甘肃省工业总体上高度依赖于原材料资源,这种以重化工业尤其是能源、原材料为主的“超重型”经济结构,决定了企业在未来的发展中,会出现资源供给不足、产能扩大受限的问题。在高质量发展的要求下,企业走出困局,就要在提质、降耗、增效上下功夫。

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,坚持绿色化保障、信息化支撑、智能化驱动,促进传统产业转型升级,破解发展难题,按照甘肃省委、省政府主要领导指示精神,省工信厅组织全省 “三化”改造传统产业宣讲会,邀请阿里巴巴集团阿里云行业能力中心解决方案架构师朱彬作主题为“智慧大脑促进冶金有色行业智能化改造的典型案例和经验”的报告,邀请北京自动化研究所谢兵兵总工程师作主题为“不同行业企业如何推进信息化和智能制造”的报告。

朱彬从信息化、智能化方面解读如何利用大数据、人工智能技术解决钢铁制造行业提质增效、转型升级、提高效益的问题,以及冶金有色行业企业如何推进智能制造工作。北京自动化研究所总工程师、教授级正高工谢兵兵从“不同行业企业如何促进信息化、智能化发展”入手,以解决企业痛点、难点为主、选择合理而现实的路径,以建立投资收益良性互动为基础,逐步推动、迭代优化一步一步推动企业信息化、智能制造发展。

“绿色化、信息化、智能化”三化改造则可以有效帮助企业提质增效,依靠“老树发新枝”的办法,让传统产业插上信息化智能化的翅膀,能够让传统产业不断焕发出勃勃生机。以兰石集团为例,兰石集团始建于1953年,积极促进工业化和信息化深度融合,前身是由新中国“一五”期间156个国家重点项目中的两项——兰州石油机械厂和兰州炼油化工设备厂合并而成,至今已走过60多年的辉煌历程。而近年来,兰石集团通过推进“绿色化、信息化、智能化”对传统产业进行改造,为企业提质增效,为企业的未来发展带来了新的机遇和空间,并对企业拓展新领域业务,促进环保产业发展、深入推动产品智能化发展、深化兰石云工业互联网平台推广应用,助力全省经济高质量发展提供了有力的支撑。

会场气氛热烈,参会同志认真学习听讲、认真记录。

甘肃省工信厅党组书记、厅长臧秋华说,推动“三化”改造工作落实见效,要政策规划先行。各市州和重点企业要组织专门专业力量,对传统产业进行全面摸底,分析绿色化、信息化、智能化方面的短板弱项,列出延链补链清单,建立“三化”改造升级项目清单,最迟在明年一季度拿出各自的“三化”改造实施方案。树立标杆示范,在石化、冶金、装备、电子等九大重点行业遴选出率先实施“三化”改造并有所成效的企业,引导企业申报省、国家级试点示范项目,梳理形成“三化”改造典型新模式,树立行业智能制造标杆。酒钢集团、金川集团、白银公司要充分发挥行业引领作用,为行业内中小企业提供单项技术和成套解决方案,带动全省制造业“三化”改造水平的整体提升。同时,还需推动传统产业进行改造提升项目建设,并加大政策扶持力度。

14个市州和兰州新区管委会政府分管领导、工信局长和有关科室负责人,70户中央在甘、省属和重点民营企业,科研院所及省直部门有关负责人共210余人参加了会议。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读