甘肃省税务局开门纳谏 税企合作促进共治共享

2019年12月21日09:05  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月21日电(王文嘉)12月20日,由甘肃省税务局主办的以“减税降费、税企合作、共治共享”为主题的“千户集团”在甘企业税收工作汇报会在兰州召开。据悉,此次会议就围绕减税降费、营商环境、风险防控、共治共享等议题进行了坦诚务实的对话,就加强税企合作、实现共治共享达成了广泛理解和共识。

甘肃省副省长李沛兴指出,税务部门服务经济发展的措施务实有效,共同参与税收治理的思路清晰,有利于进一步发挥税收职能作用,助力全省经济高质量发展。入围“千户集团”的企业不仅享受到了税务部门提供的个性化税收服务,还在防范税收风险上得到了税务部门的直接支持,实现了税企间的互利共赢。当前,甘肃省脱贫攻坚进入冲锋冲刺、决战决胜的关键阶段,企业要发挥自身优势,用好用足减税降费带来的政策红利,通过打造特色产业、吸纳就业、促进商贸、签约结对等方式,为全省打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

李沛兴要求,全省各级税务部门要切实发挥职能作用,充分发挥税收在经济调节中的积极作用,继续落实好减税降费政策,为经济发展增活力,为市场主体减负担,助推企业高质量发展;要主动融入地方经济社会发展大局,努力在服务经济发展、优化营商环境、促进民生改善上持续发力,进一步发挥税收职能作用,助力全省经济高质量发展。税企双方要履行好各自职责,强化税企合作沟通,企业要守法诚信、依法纳税,税务机关要不断优化纳税服务,着力构建和谐征纳关系,税企双方要加强合作,积极探索新的沟通渠道,做大经济发展的“蛋糕”,将发展成果更好地惠及民生。

部分与会企业负责人别围绕落实减税降费政策、涉税风险防控、税收支持中小微企业发展和加强“银税互动”等作了交流发言,介绍了企业在完善制度体系建设、信息共享、互通有无、加强企业内控机制、加强共治共享等方面的做法,充分肯定了各级税务部门在税收政策支持、联络员制度、个性化服务等方面给予的协助。

6户企业代表分别就减税降费、税企合作、政策扶持、纳税服务等情况进行了发言,并就西部大开发政策延续、取得金融企业贷款利息抵扣、消费税政策改革、个税改革增强地方人才竞争优势等事项提出了意见和建议,甘肃省税务局有关业务处室及企业所在地税务局负责人对相关问题进行了现场反馈和回应。

甘肃省国资委副主任张晓煜表示,甘肃省国资委将进一步督促省属企业抓好减税降费政策的有效落实,加强政策执行绩效的督导检查;督促省属企业开展成本管控和开源节流,不断促进企业降本增效提质,推进各项减税降费政策措施在企业取得实实在在的效果,将减负红利转化为企业发展的内生动力,不断提高市场竞争力,实现转型升级。

甘肃省税务局局长包东红表示,全省税务部门通过“四突出”实现税费收入水平、纳税人获得感、纳税人遵从度、纳税人满意度“四提升”,为甘肃省经济社会发展作出了积极贡献。下一步,全省税务系统将全面深化大企业税收服务和管理改革工作,树立“税企合作、共治共享”的大企业税收服务和管理工作理念,推进大企业税收管理现代化。税企双方将通过互信合作,加强沟通交流,优化企业营商环境;通过协作共治,提升风险管理工作质效,完善税务风险内控机制,共同防范化解重大涉税风险;共享成果,通过构建公平统一的税收法治环境,税务部门更好地发挥职能,企业更加专注发展,从而实现税企双方共同高质量发展的“双赢”效果。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读