兰州公共健身场地应当加大比例

孔德胜

2019年12月23日10:26  来源:兰州日报
 
原标题:公共健身场地应当加大比例

在今年,兰州体育场地建设达到了一个高潮期,兰州奥体中心的开建,大众健身房、笼式足球场等场地的建成,极大缓解了兰州市体育事业发展的短板,这些举措正是精致兰州体育事业发展的体现。在采访中,健身者对兰州市近年来体育活动的蓬勃发展无不表示称赞,但一些健身者也提出,在基础设施不断提升的同时,体育服务也应当随之跟上,让体育事业能够走上更高的台阶。

体育服务,在兰马赛中展现的非常突出,而每届赛事都在提升的服务意识,也让兰马赛成为了在跑者口碑中最佳的赛事之一,因此很多健身者对于平日里全民健身事业的服务也有了更高的需求。“群众身边的组织”、“群众身边的活动”、“群众身边的场地”,这个“三贴近”一直以来都是兰州市体育部门所极力打造的,近些年群众健身活动的蓬勃开展,让晨晚练点、单项运动协会等等社会体育组织多了起来,而活动更是搞得丰富多彩。而只有场地建设略显滞后,但这个短板如今也已经得到了极大的改善。

市全民健身运动会正在如火如荼的展开,在体育公园里各个场地上都在上演着激烈的拼争,采访中足球选手杨晨旭告诉记者:“这样的群众性质的运动会真是太好了,给平日里喜欢健身的人群搭建了展现自我、交流学习的机会。近年来,兰州市全民健身发展的很快,但我认为一些问题也随之突显出来,一是公共的可用场地还是不足,拿足球项目来说,学校的场地都是不对外的,体育场的场地收费还是不低的,我们希望能有更多公益性场地提供给健身者,这样可能会吸引更多的人来参与健身。”

而乒乓球选手郭正启说:“兰州市每年都会有大量的体育社会指导员和体育志愿者,但大多数的社会体育指导员都主要是围绕着自己的健身队来开展工作,我认为这极大制约了这些健身骨干,应该给社会体育指导员更多政策和关怀,让他们可以走出去为更多的人服务,这样一来不仅可以推动健身项目的开展,更能让科学健身落到实处。”

体育事业的发展,也催生出了更多需要解决的问题,在全市精致兰州的建设中,兰州体育人也是迎头向上,在了解民情的同时积极解决着各类问题。据了解,截至2018年底,全市社区(行政村)全民健身设施覆盖率达到100%,其中:建成乡镇和社区健身中心45个,乡镇和社区健身广场16个,社区大众健身房20个,笼式足球场50个,行政村及社区全民健身场地2013个,体育场地总面积达到592万平方米,人均体育场地面积1.6平方米。各级社会体育指导员达到14927名,晨晚练点765个。体育法人社团28个。经常参加体育锻炼的人数154万人,体育人口比例占总人口的42%。每年组织各类体育赛事活动达150次以上,参与人数达到40万人次以上,培育了兰州市环城赛、兰州市元旦黄河冬泳表演活动、兰州市全民健身运动会等具有示范引领作用的全民健身品牌赛事活动,基本实现了“周周有活动、月月有赛事、阶段有高潮、常年不断线”。

(责编:陈诚、周婉婷)

推荐阅读