甘肃省知识产权保护中心成立 开启知识产权“大保护、快保护”格局

2019年12月24日15:30  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月24日电(高翔)24日上午,甘肃省知识产权保护中心在兰州成立。甘肃省政府副省长张世珍和甘肃省市场监管局局长王忠习共同为甘肃省知识产权保护中心揭牌。

甘肃省知识产权保护中心是集快速审查、快速确权、快速维权和高效运营于一体的国家级知识产权功能性平台。保护中心的成立有利于甘肃省构建知识产权“大保护、快保护”的工作格局,促进甘肃省知识产权服务升级,完善知识产权快速协同保护机制,推动重点和优势产业发展,全面提升产业知识产权保护力度、效率和水平,为甘肃省产业创新发展、转型升级提供有力支撑。

甘肃省知识产权保护中心前身是甘肃省知识产权事务中心,成立于1984年,当时隶属于甘肃省科技情报研究所,是全国第一批专利代理机构。甘肃省知识产权事务中心开展的业务主要包括以专利代理为主的知识产权全领域综合服务,主要包括技术转移与成果转化、专利价值分析与评估、知识产权事务代理、专利宣传与培训、《企业知识产权管理规范》咨询辅导、知识产权有关政策及理论研究等。

甘肃省知识产权保护中心成立后,甘肃省知识产权事务中心撤销,原甘肃省知识产权事务中心18名全额拨款事业单位编制连人带编划转至甘肃省知识产权保护中心,并且明确了该中心的主要职责:承接国家知识产权局授予的职能,负责省内节能环保、先进制造产业领域专利申请的快速审查、快速确权、快速维权;承担知识产权保护协作、业务咨询、专利导航等公益性职责;推进知识产权运营与交易服务等。

(责编:陈诚、周婉婷)

推荐阅读