党员张益峰:破解难题亮实招出真招

2019年12月24日14:08  
 

“现在好了,漆再也不会被刮掉了!张班长,什么问题也难不住你!”12月19日早上,刚刚接班的兰州石化化工储运厂产品装卸车间叉车司机朱冠叶擦着叉车说到。在此之前,不光是朱师傅的叉车,产品装卸车间乙烯产品库叉车班每一辆崭新的叉车门架上都被划出了一道明显的疤痕,影响美观不说,在厂岗检、车间周检时还被频频扣分,不仅成了叉车表面的一道“伤病”,更是叉车师傅们的一桩“心病”。

朱冠叶口中的张班长名叫张益峰,是产品装卸车间乙烯产品库叉车班的大班长,在刚刚过去的一周,张益峰将产品装卸车间叉车托盘仓的T型拨片全部改造为L型,倒角部位采用圆弧过渡,有效避免了拨片与叉车门架的碰撞,从根本上根治了叉车车头因碰撞形成的“伤疤”。目前,乙烯产品库10条包装线上的托盘仓L型拨片已经全部改造完成。

随着去年兰州石化乙烯产品包装线改造完成后,包装线设备的整体结构发生了改变,原来的叉车托盘仓加高且多了T型拨片。张益峰班长站在产品包装线前琢磨了三天,发现叉车在入库过程中向托盘仓码放空托盘时,叉车门架需要前倾卸下空托盘,此时托盘仓T型拨片突出的部分与叉车门架之间存在硬接触,久而久之,就造成了叉车门架油漆脱落与损伤,就是这个凸起的T型拨片让所有叉车“挂了彩”。

找到了原因,张益峰开始想到采用橡胶制作防护垫片,固定在托盘仓拨片上,抵挡拨片与叉车门架的硬接触,暂时消除了叉车门架上的“伤痕”。可是过了几个月后,胶皮垫慢慢地损耗,T型拨片突出的部分又会从破损的胶皮垫中漏出来继续撞击叉车门架。

张益峰每天站在包装线跟前冥思苦想,反复试验了一个月,终于发现,“引起碰撞的根本症结在于T型拨片突出部分,如果去掉突出的部分,既不影响生产装置运行,又可以解决根本问题了!” 经过与乙烯厂生产装置负责人多次协调,张益峰最终制定了将T型拨片改造为L型的整改方案。

张益峰在自己的工作笔记中写到:“其实这些问题都不是设备本身的问题,由于移动设备与固定设备没有很好地配合,新设备和新工件之间存在一个磨合期,所以遇到问题的时候,仔细观察,不断分析总结,总能想出设备和人员磨合、设备与设备间磨合的办法,处理顺了,工作会越来越简单。”

张益峰通过观察和实践,仅2019年就自己动手解决了十几项生产和设备上的疑难问题。“日常生产中经常会遇到难题,张益峰作为一名基层共产党员不仅有创新的思路,更有创新的魄力。”产品装卸车间主任赵和说,车间党员“主动为,有作为”,把主题教育成效落实在具体工作中,有的放矢,对症下药,真正取得了招招见实、招招见果的破解难题功效。(黄子航)

来源:兰州石化公司供稿

(责编:陈诚、周婉婷)

推荐阅读