《兰州市大气污染防治条例》将实施 网格化监管经验上升为法规规定

2019年12月25日10:14  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月25日电(王文嘉)12月24日,《兰州市城乡规划条例》《兰州市大气污染防治条例》新闻发布会召开。据悉,《兰州市实施大气污染防治条例》将于2020年4月1日起正式施行。

据了解,兰州市制定和施行大气污染防治的地方性法规较早。现行有效的《兰州市实施大气污染防治法办法》(以下简称《办法》)是1989年制定的,2006年、2013年进行了两次修订。但是,2013年之后,《中华人民共和国大气污染防治法》在2015年和2018年进行了一次修订和一次修正。2018年11月29日甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议通过了《甘肃省大气污染防治条例》,自2019年1月1日起施行。经对比,兰州市现行的《办法》已经不符合上位法的要求。

《兰州市大气污染防治条例》(以下简称《条例》)经2019年10月30日兰州市第十六届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过。2019年11月29日甘肃省第十三届人大常委会第十三次会议批准实施。

据了解,《条例》共八章七十五条,分别对大气污染防治的监督管理、燃煤及机动车排放污染防治、工业农业及其他污染防治、重污染天气应对、法律责任等进行了规范,保留了现行《办法》中行之有效的内容。

《条例》增加了将大气污染防治属地管理,网格化监管的兰州经验,上升法规规定;增设了文明绿色祭祀、重污染天气应对、高污染燃料控制、烟花爆竹管控、将技防手段固定的证据应用于环境执法等内容。同时明确,禁止在黄河风情线沿线、城市绿地、广场、河道等公共场所焚烧祭祀。

据介绍,《条例》的实施将进一步细化部门职责。根据大气污染防治法和甘肃省条例的规定,结合兰州市和县区机构改革后的实际,依法明确了市兰州市十一个主要的相关行政部门在大气污染防治工作中的职责,靠实了责任,防止推诿扯皮。

另据了解,为了全面推进兰州市大气污染防治工作,进一步保护和改善环境,防治大气污染,保障公众健康,加强生态文明建设,营造“全民动员、保卫蓝天”的浓厚社会氛围,兰州市将于2019年12月至2020年3月开展《兰州市大气污染防治条例》系列宣传活动,着力营造治污社会氛围。

(责编:陈诚、周婉婷)

推荐阅读