甘肃金昌:加快畜牧业转型升级让农业增效农民增收

2019年12月25日15:47  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月25日电(高翔)“2020年,金昌市将坚持走绿色生态发展之路,深入推进实施乡村振兴战略,以奶绵羊全产业链开发为抓手,在全面推进规模化养殖和产业化经营的基础上,打造优质奶源生产基地和肉羊养殖基地,完善良种繁育、饲草饲料、疫病防控和社会化服务体系,加快畜牧业转型升级步伐,实现农业增效、农民增收的目标。”在甘肃省政府新闻办25日举行的新闻发布会上,金昌市副市长张绍民及金昌市农业农村局党组书记、局长毛万福就金昌市加快畜牧业转型升级步伐,实现农业增效农民增收等情况进行了介绍。

近年来,金昌市在发展牧草产业、助推乡村振兴,坚持走绿色生态发展之路上探索出了许多好经验和好做法。金昌市牢固树立绿色发展理念,按照“做准定位、做好市场、做大龙头、做强品牌、做全链条、做好服务、做优标准、做高质量”的思路,大力发展草食畜牧业,着力推进畜牧业转型升级,金昌市畜禽饲养量已达260万头(只),其中:肉羊及乳用羊饲养量达130万只、奶牛存栏达1.7万头;建设规模养殖场(小区)184个,其中:万只羊场6个、大中型奶牛场5个,规模化舍饲养殖畜禽饲养量占金昌市畜禽饲养总量的60%以上。

依托发展牧草产业的天然优势,按照“稳定规模、精细管理,提升品质,精深加工”的发展思路,狠抓“粮改饲”、高产优质苜蓿示范基地等项目建设,稳定优质苜蓿等牧草种植面积,金昌全市牧草种植面积约25万亩。金昌牧草因品质优良,在市场上广受赞誉,蒙牛、伊利、现代等大型乳品企业成为金昌市苜蓿种植企业的稳定客户。“丝路花雨”牌草粉、草颗粒等牧草产品供应全国80%的动物园和马术运动场。“元生”牌肉羊专用全混合日粮、“润牧泽农”牌牛全混合日粮在整个西北地区都具有较高的知名度和较强的影响力,产品畅销省内各市州以及新疆、西藏、内蒙古、宁夏等省(区)。2019年,金昌市还出台《关于加快培育奶绵羊产业推进羊产业转型升级的实施意见》,强化政策扶持,决定从2020年起,安排专项资金扶持奶绵羊产业发展,进一步推动金昌市羊产业由单一的以肉羊为主转变为羊肉、羊奶齐头并进复合式发展,力争把奶绵羊产业打造成100亿元产值的特色优势产业。

(责编:陈诚、周婉婷)

推荐阅读