甘肃省森林消防总队正式挂牌

2019年12月27日16:37  来源:人民网-甘肃频道
 

甘肃省森林消防总队挂牌仪式现场。(裴海博 摄)

甘肃省森林消防总队正式挂牌。(裴海博 摄)

人民网兰州12月27日电(王文嘉)12月27日,甘肃省森林消防总队挂牌仪式举行。

当日,甘肃省森林消防总队机关营区彩旗飘扬、气氛庄重热烈,200余名森林消防指战员代表整齐列队、士气高昂。甘肃省森林消防总队总队长刘根善表示,森林消防队伍历经70多年,几经转改,但不改的是初心使命,他号召全体指战员举旗铸魂抓建设,转型升级提能力,练兵备战增质效,稳步推进转型升级、改革发展,切实把甘肃省森林消防总队建设成为森林草原防灭火能制胜、综合应急救援有把握的主力军和国家队,为开创富民兴陇新局面做出应有贡献。

据悉,甘肃省森林消防总队前身是2008年6月26日组建的武警甘肃省森林总队。组建以来,先后出动兵力8万余人次,圆满完成连城“6·07”、达拉“3·02”等重大森林火灾扑救任务140次、防火执勤211次。出色完成“5·12”陇南、“7·22”岷县漳县抗震救灾,“8·8”舟曲、“7·4”肃南特大山洪泥石流抢险救灾等任务34次,先后两次执行丝绸之路(敦煌)国际文化博览会重大安保防火灭火执勤任务。

自2018年11月9日转制以来,甘肃省森林消防总队广大指战员积极适应由“单一灾种”向“全灾种”“大应急”转变。今年以来,该总队先后扑救和处置森林火灾火警60起,处置民房火灾救援任务5次,先后完成了甘南迭部县“7·29”山洪泥石流、庆阳西峰区“8·26”暴雨内涝、甘南夏河县“10·28”地震等抢险救援任务。特别是跨区扑救山西沁源、陕西韩城森林火灾,是该总队组建及转制以来机动距离最远、时间最长,火场形势最严峻、条件最复杂,队伍连续转场、持续高强度作战的一次任务,队伍遂行任务能力得到了锤炼与检验,在转型升级、提质强能的征程中迈出了坚实的步伐。

此外,甘肃省森林消防总队积极探索开展应急救援科目训练,依托兰州国家陆地搜寻与救护基地组织开展3期综合救援初、中级培训。与甘肃省地震局等5家单位联合开展24小时昼夜连续不间断地震救援综合演练。派出128名指战员赴“两省三地”靠前驻防,积极协调应急管理和林草部门开展林下超载可燃物清理。与甘肃省应急管理厅开展森林防火联合督查5次,组织防火宣传、防火执勤等勤务95次。

甘肃省副省长李沛兴、甘肃省应急管理厅厅长黄泽元、甘肃省消防救援总队政治委员蔡建波等出席挂牌仪式。

(责编:陈诚、王彤)

推荐阅读