甘肃省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议召开

林铎唐仁健讲话 欧阳坚孙伟等出席

张富贵、金鑫

2019年12月28日08:33  来源:甘肃日报
 
原标题:省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议召开

12月26日至27日,省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议在兰州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,总结了省委常委会工作,部署了明年全省经济社会发展、推进治理体系和治理能力现代化等工作,审议通过了省委常委会工作报告、《中共甘肃省委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》《中国共产党甘肃省第十三届委员会第十一次全体会议决议》。

会议传达学习了中央经济工作会议精神。省委书记林铎受省委常委会委托报告工作,对贯彻落实党的十九届四中全会精神、中央经济工作会议精神、做好明年各项工作提出明确要求。省委副书记、省长唐仁健就《实施意见》作说明,并对明年经济工作作出具体部署。

省领导欧阳坚、孙伟、李荣灿、马廷礼、刘昌林、胡焯、宋亮、周学文、李元平、王嘉毅、蒲永能等出席会议。

林铎在报告中指出,一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委常委会站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,团结带领全省各级党组织和广大党员干部坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,着力打好三大攻坚战、增强发展新动能、深化改革开放、加强生态文明建设、推进全面从严治党,全省呈现出经济运行稳中有进、脱贫攻坚成效明显、生态保护得到加强、改革开放不断拓展、人民生活持续改善、社会大局和谐稳定、管党治党纵深推进的良好局面。

林铎在讲话中指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话站位高远、思想深邃、指向鲜明,通篇贯穿着马克思主义的立场观点方法,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的又一篇经典文献,为我们做好经济工作指明了前进和努力方向。全省各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握习近平总书记明确的总体要求、政策取向和重点任务,通过学习重要讲话增强大局意识、坚定发展信心、掌握干事方法、树牢底线思维、强化攻坚魄力,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

林铎强调,做好全省经济工作,要清醒认识面临的内外形势,注重把宏观、中观、微观结合起来,从全局着眼把好方向,从区域着手找准定位,从小处着力抓实工作,推动形成更具竞争力的产业格局、更有活力的开放格局、更加科学合理的发展格局。全省经济发展总的着眼点是解决发展不平衡不充分问题,重中之重是打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会,基本要求是确保经济运行在合理区间,当务之急是抢抓用好多重叠加的难得机遇,各级各部门要在这些方面不断加深认识和理解。

林铎强调,明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好经济工作意义重大。全省经济工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会奋斗目标,牢牢把握底线性任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚定不移推动高质量发展、绿色发展崛起,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到群众认可、经得起历史检验。

林铎强调,谋划和做好明年经济工作,要坚持“稳”字当头、“实”字托底,把问题导向、目标导向、结果导向统一起来,推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升。要坚决打好三大攻坚战,确保如期实现脱贫攻坚目标任务,确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,确保不发生系统性区域性金融风险。要着力推进供给侧结构性改革,按照巩固、增强、提升、畅通“八字方针”,坚持以产业为牵引、以项目为载体、以创新为动力、以平台为抓手,组织开展产业建设攻坚行动,优化发展环境和营商环境,提高招商引资精准度和落地率,做大做优实体经济,在高质量发展上迈出新步伐。要全面深化各领域改革,奔着问题去,瞄准要害改,力争在重点领域和关键环节取得更大突破。要积极抢抓“一带一路”建设最大机遇,深度融入西部陆海新通道,加快构建内外兼顾、陆海联动、向西为主、多向并进的开放新格局。要把生态文明建设摆在突出位置,坚决落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,跟进措施巩固祁连山生态治理成效,抓点盯面防范和解决各类生态破坏问题,进一步筑牢国家西部重要生态安全屏障。要落实惠民政策,加大民生投入,解决好群众关心的热点难点问题,让群众有更多获得感和幸福感。要牢固树立过紧日子的思想,加强财政资金管理使用,使宝贵资金用在“刀刃”上。要把清理拖欠民营企业中小企业账款作为重大任务,及早研究部署明年清欠工作,拿出务实管用的办法和措施,按时间节点做到应清尽清。要重视抓好岁末年初重点任务,在谋划明年工作、保障市场供应、开展送温暖活动、筹备省“两会”、维护安全稳定等方面下足功夫,确保各项工作稳步有序推进。

林铎强调,要切实加强党对经济工作的领导,认真贯彻党的十九届四中全会精神,把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。要提高研判形势、制定政策、推动落地等能力,坚决杜绝形式主义、官僚主义,努力做到素质和作风同工作要求相适应。要逐级传导责任和压力,落实好容错纠错机制,形成想干事、敢干事、干成事的浓厚氛围。要把强化落实贯穿工作全过程,保持定力抓落实,盯紧重点抓落实,解放思想抓落实,转变作风抓落实,加油鼓劲抓落实,齐心协力打好明年的收官之战。

唐仁健强调,甘肃已经到了系统研究、全面培育经济高质量发展新动能的关键时刻。要认真领悟中央经济工作会议精神,突出“高”和“新”,着力推进体制、机制、政策、工作和科技、产业、业态、模式“八大创新”,持续提升企业家活力、科学家动力、劳动者能力、各级干部潜力、全要素生产效率,解决城乡结构、区域结构、所有制结构、产业结构存在的问题,加快培育经济高质量发展新动能。要聚焦全面建成小康社会硬任务,按照“拾遗补缺、全面扫尾、巩固拓展、迎接普查”要求,坚决如期打赢脱贫攻坚战。要把产业振兴作为重中之重,持续改善农村人居环境,全面做好乡村振兴各项工作。要毫不松懈加强生态环境保护,做好黄河生态修复、产业转型、文化传承三篇文章。要进一步提高消费需求拉动,落实好十大生态产业支持政策,完善领导包抓、绿色通道、政策奖励等机制,扎实做好“六稳”工作,坚定不移推动经济高质量发展。要紧紧围绕全面建成小康社会这一“百年目标”,着力补齐交通、水利、重大项目建设等方面短板弱项,让发展成果更多惠及人民群众。要牢固树立过紧日子过苦日子的思想,把财政资金用于普惠性、基础性、兜底性民生建设。要抢抓“一带一路”最大机遇,巩固东连、向西为主、深耕南向、促进北拓,构建更高水平开放型经济新格局。要坚持底线思维,“弹好钢琴”,统筹抓好财政预算、安全生产和隐患排查、市场保供稳价、加快恢复生猪生产、防范金融风险等急茬难事。各级领导干部要坚持问题导向、目标导向、结果导向,多深入基层一线、多开展调查研究,营造狠抓落实的良好氛围,确保完成明年经济社会发展目标任务。

省委委员、省委候补委员,不是省委委员、省委候补委员的部分省级领导干部和有关方面负责同志、省纪委常委,部分在甘党的十九大基层代表、省第十三次党代会基层代表参加会议。省政府、省政协有关领导同志,部分民主党派、工商联和无党派人士,以及省政府驻外办事机构负责同志和民营企业家代表参加经济工作会议。

(责编:陈诚、周婉婷)