集众智、凝共识

多位专家为甘肃十大绿色生态产业与黄河流域高质量发展“把脉”

2019年12月29日10:34  来源:人民网-甘肃频道
 

峰会现场。(高翔 摄)

人民网兰州12月29日电(高翔)28日下午,由兰州大学主办的“2019金城峰会”在兰州宁卧庄宾馆举行。本次峰会旨在通过促进大学、企业、政府和社会各界间的积极合作,汇集各方智慧与资源,深入探讨甘肃经济社会发展中的重大问题,为甘肃的全面深化改革和高质量、可持续发展提供智力支撑。

从2014年起,“金城峰会”已举办了五届。该峰会已经成为甘肃省集政府、企业、大学、社会于一体,具有较大区域影响力、专注探讨甘肃发展问题与企业成长创新问题的高端平台,也成为各方嘉宾为甘肃发展建言献策的重要渠道。

近年来,甘肃省委省政府作出了发展十大生态产业的决定,明确提出把高质量发展作为新时代坚持发展第一要务的总方向和主基调,将构建生态产业体系作为甘肃省发展的主攻方向,将绿色发展理念融入到经济社会发展各领域,从源头上、根本上确保甘肃经济社会可持续发展。

“2019金城峰会”以“甘肃十大绿色生态产业与黄河流域高质量发展”为主题,深入探讨相关议题,为打造美丽中国建设和绿色发展的“甘肃样本”建言献策。峰会上,教育部“长江学者”特聘教授、浙江省商会发展研究院院长、浙江大学公共管理学院院长郁建兴以《当代中国地方治理创新及其新进展》为主题作了精彩演讲,让与会嘉宾从“中国之制”看到了“中国之治”;知名经济学家、商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育以《中国新定位,陇右新发展》为主题发表了主旨演讲,精彩阐述了面对新时代新发展,甘肃将如何选择与定位等问题。两位专家的精彩演讲和宝贵建议,为推动把十大生态产业打造成为甘肃的“金字招牌”,努力创造新时代生态文明建设的“甘肃实践”和“甘肃样本”提供了重要参考。

兰州大学党委常委、副校长沙勇忠教授致辞时表示,金城峰会举办5届来,发布了39部高水平的研究报告,赢得了社会的广泛关注。希望本次峰会聚焦绿色发展、聚焦高质量发展、聚焦黄河流域生态保护,通过互动交流、分享思想,在服务国家黄河流域生态保护和高质量发展战略中集众智、凝共识,共同为甘肃省绿色发展的“甘肃样本”建言献策,帮助甘肃加快绿色发展崛起进程,为黄河流域生态环境保护、综合治理做出应有的贡献。

兰州大学管理学院名誉院长、金城峰会理事会秘书长包国宪致辞时说,兰州大学管理学院多少年来一直围绕国家战略和甘肃发展问题,通过包括“金城峰会”在内的一系列社会服务活动,试图寻找甘肃发展的突破口。希望金城峰会理事会成员、参会的专家学者和企业家,以高度的使命感、责任感,群策群力,共促甘肃在实现转型、绿色和可持续高质量发展中华丽转身。

峰会上,兰州大学管理学院院长何文盛教授发布了2019年度《甘肃产业发展与管理评价报告》。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读