建研大厦改造工程获国家绿色建筑设计三星标识证书

2019年12月30日10:19  
 

近日,甘肃省建筑科学研究院有限公司开展的“建研大厦绿色智慧科研综合楼改造工程”项目喜获中国城市科学研究会颁发的国家三星级绿色建筑设计标识证书。

这是甘肃省首幢获得国家绿色建筑设计三星标识的既有建筑绿色改造工程项目,也是西北地区第一个获得国家绿色建筑设计三星标识的既有公共建筑绿色改造工程项目。

国家三星级绿色建筑标识证书是我国绿色建筑认证的最高级别。按照《既有建筑绿色改造评价标准》(GB/T 51141-2015),建研大厦绿色改造工程项目评分项达到80分以上,满足绿色建筑三星要求。经过专家组评审、社会公示,甘肃省建筑科学研究院有限公司建研大厦项目获此殊荣。

该证书的取得彰显了甘肃省建筑科学研究院有限公司的实力,打破了西北地区既有建筑绿色改造国家绿色建筑设计三星标识为零的历史。在2019年申报国家绿色建筑设计标识的过程中,甘肃省建筑科学研究院有限公司以此为契机,以建研大厦为载体,从绿色建筑、BIM平台应用技术体系等方面同步开展了一系列科研课题与地方标准的研究和编制。目前,公司已成功在国家住建部立项科研课题《西北地区绿色改造办公建筑综合运维平台建设与应用研究》和示范工程项目《建研大厦绿色智慧科研综合楼改造示范工程》。在甘肃省住建厅 立项科研课题《既有公共建筑绿色改造综合配套关键技术研究与应用》、《既有建筑绿色改造项目室内环境与能耗监测数据分析与运营对策研究》和《基于BIM技术的办公建筑三维可视化运维平台研究与应用》。在兰州市科技局立项“兰州市人才创新创业项目”《既有建筑使用期间结构健康监测技术研究与应用》。在省标办立项地方标准《既有办公建筑绿色改造技术规程》。BIM方面,基于建研大厦绿色改造项目的BIM模型已获得甘肃省BIM大赛二等奖、科创杯BIM大赛三等奖。

甘肃省建筑科学研究院有限公司将通过此系列课题研究成果及地方标准为甘肃省既有办公建筑绿色改造做出示范,进行技术交流,在省内乃至西北地区开展既有建筑绿色改造业务,为改变西北经济欠发达地区落后的绿色建筑发展现状承担应有的企业社会责任。(王蓉)

来源:甘肃建投供稿

(责编:陈诚、焦隆)

推荐阅读