甘肃省不动产统一登记便民利民改革取得阶段性成效

2019年12月31日08:59  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月31日电(黄帆)12月30日,甘肃省政府新闻办举行甘肃省深化不动产统一登记便民利民改革工作新闻发布会。

据了解,甘肃省自然资源厅不断创新改进压缩不动产登记办理时间、推进信息共享、精简优化登记流程及推行“互联网+不动产登记”等方面的工作,极大地提高了工作效率,方便了企业和群众办事,使全省不动产统一登记便民利民改革取得阶段性成效。

据介绍,以为企业和群众“办好一件事”为标准,省政府办公厅于11月发布《甘肃省关于进一步压缩不动产登记办理时间的实施方案》,明确提出:一是压缩不动产登记办理时间。到2019年底前,全省所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至5个工作日以内。二是大力推行信息共享。通过与法院、公安、民政、司法、税务等12个部门实现信息共享,切实解决群众反复跑、多处跑的问题。三是精简优化不动产登记流程。要求各地结合实际,将不动产登记登簿和制证环节、缴费和领证环节合并。四是推进“互联网+不动产登记”。通过平台建设,充分利用互联网大数据、人脸识别、在线支付等构建市级统一的多层次、多维度不动产登记网上办事大厅,将线下不动产登记“一窗受理、并行办理”延伸到线上,实现24小时“不打烊”,随时随地可申请。

据悉,甘肃省将着力提升不动产登记服务水平,加强不动产登记规范化建设,推进信息共享集成,进一步优化不动产登记流程,通过集中开展不动产登记“中梗阻”排查、“百佳窗口”创建、窗口作风问题整治、优化登记流程,持续开展明察暗访,解决“办证难”和历史遗留问题。

截至目前,全省登记大厅绝大多数已实现“一窗受理、并行办理”,绝大多数不动产登记机构均可实现一般登记业务5个工作日内办结,抵押登记业务3个工作日内办结,部分业务立等可取。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读