一桥“牵”两省 天堑变通途

——川海大桥正式通车

2019年12月31日19:42  来源:人民网-甘肃频道
 
参建单位代表。(吕国清 摄)
参建单位代表。(吕国清 摄)

人民网兰州12月31日电(王文嘉)12月31日,连接甘肃、青海两省的川海大桥正式通车。据悉,川海大桥是连接青海省海东市民和县和甘肃省兰州市红古区的重要交通互联互通工程,通车后将极大地促进两县区、两市乃至两省的互联互通,加速民两地经济发展以及海东市和兰州市经济交流合作,对于构建兰州、西宁等沿黄城市群,畅通向西开放通道具有重要意义。

据红古区交通局负责人冯维华介绍,该项目总投资4.6亿,其中主桥及引桥总投资2.85亿元,主要由青海省海东市负责实施,南邻民和县川垣新区垣五路,北连国道109线,并与兰州市红古区海石湾城区红山路连通,线路总长1656米,桥梁长832.8米(青海省境内约195米,甘肃境内637.8米),引桥长823.2米(红古境内240.2米,民和境内583米),路基宽度31米,川海大桥建成后,海石湾至民和的距离将从现有的10km缩短至3km。兰州市红古区负责川海大桥北端省道301线海石湾至岗子沟公路川海大桥连接线工程,项目总投资1.75亿元,位于红古区海石湾中心城区西侧,路线起点位于海石湾镇海岗公路连接线与红山路交叉口,其后沿现有红山路和规划红山路布线,下穿G109线(平安路)、铁路专用线及兰青铁路后,终点止于海石湾镇南部片区,与规划建设的川海大桥引道顺接,总体走向由北向南,路线长1.625公里。

据了解,红古区作为兰西城市群的重要节点城市之一,以“一城五支撑”积极对接兰西城市群的发展机遇,加大与青海省民和县两地同域发展。目前,两地以“桥”为媒,合作交流加速升温。前不久,民和县中共党史教育基地、红古区委党员脱贫攻坚教育实践基地分别在红古区党史党性教育基地、民和县抓党建引领脱贫攻坚教育实践基地挂牌。今年12月,两地共同投放22辆新能源纯电动公交车,开通了民和县高铁南站至红古区海石湾火车站公交线路,打破了两地在交通客运领域的互联互通“瓶颈”。随后两县区文体旅游部门签订了川海同城化文体旅游融合发展框架协议,构建互动、互补、互惠的文体旅游融合发展大格局。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读