甘肃:企业开办时间压缩至3个工作日

2019年12月31日20:21  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月31日电(王文嘉)日前,甘肃省企业开办“一网通办”服务平台启动仪式在兰州举行。据悉,通过该服务平台,企业开办时间压缩至3天,企业可享受更便捷的一体化开办服务。此外,此次压缩企业开办时间在原有企业登记注册、电子印章生成、发票申领3个环节的基础上,又新增了社保登记申请,并将社保登记合并到企业登记注册环节。

据介绍,甘肃省市场监督管理局会同甘肃省发改委、省公安厅、省人社厅、省税务局、工商银行甘肃省分行、浦发银行兰州分行,充分发挥各自职能优势,共同搭建了“一网通办”服务平台,旨在解决开办企业需办理的跑办次数多、办理时间长等问题,真正让市场主体和民众享受到改革带来的红利。

据了解,甘肃省企业开办“一网通办”服务平台已嵌入“甘肃政务服务网”,将原有的串联审批模式改为并联审批模式,将原有的页面链接、系统跳转方式变为“一次登录、一网通办”的方式。甘肃省还借鉴杭州、上海等地的典型经验,将银行预约开户纳入“一网通办”服务平台,让数据“多跑路”,群众“少跑腿”,为企业提供最大程度的便利。

甘肃省压缩企业开办时间工作自2018年7月全面启动以来,平均每半年压缩一次。2018年10月,全省同步压缩企业开办时间至8.5天,走在了全国前列;2018年12月,进一步压缩企业开办时间至5天以内,提前一年完成了该项任务;这次通过搭建企业开办“一网通办”服务平台,企业开办时间压缩至3天。

甘肃省市场监管局党组书记、局长王忠习表示,平台的建立是甘肃省政府深化“放管服”改革推进政府职能转变,依托企业开办线上“一网通办”服务平台,鼓励和支持有条件的地方在政务服务大厅纳入更多的办事项目,真正做到“一窗受理、一窗通办、集成服务”。

下一步,甘肃省市场监管局将积极推行企业开办线上“一网通办”,线下“一窗通办”,进一步加强对系统应用的业务指导和培训,加强服务窗口规范化建设,提升服务效能,坚决兑现向社会的承诺,以更加有力的举措推动“放管服”改革落地见效。 

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读