七里河区做好改革发展“答卷人”

努力将主题教育成果转化为发展成效

王忠德

2020年01月02日16:09  来源:兰州日报
 
原标题:努力将主题教育成果转化为发展成效

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,七里河区坚持把主题教育激发的干事创业热情转化成为全区转型跨越发展的强大动力,聚焦“干”字扎实推进稳增长、促改革政策措施落实,围绕中心服务大局的成效进一步凸显。

经济建设行稳致远

七里河区牢固树立“五位一体”发展理念,坚持“六大经济板块”空间布局和“八区建设”目标,紧抓企业“出城入园”政策机遇,逐步将发展重心调整到文化旅游、商贸服务、楼宇经济、“2.5”产业、医养结合、特色农业等六大支柱产业上来,稳步实施了兰州老街、华夏文化博览园、奥体中心、万达茂等一大批项目,现代产业发展新体系已日渐雏形,形成了活力迸发的经济生态。

脱贫质量全面提升

紧盯“两不愁、三保障”底线任务,严格按照“六个精准”和“四个不摘”要求,持续开展“千名干部下乡大帮扶”活动,扎实推进“3+3”冲刺清零行动,抓实抓细“一户一策”精准帮扶,推动党中央各项脱贫攻坚决策部署落地生根、开花结果。截至目前,全区累计实现稳定脱贫1870户、7002人,贫困发生率降为0.6%。中央脱贫攻坚专项巡视、国家脱贫攻坚成效考核、甘肃省脱贫攻坚成效考核反馈自查出的66个问题已全部完成整改。

污染防治成效显著

以打赢水、大气、土壤污染防治攻坚战和重点问题整改为突破口,紧盯群众反映强烈的环境问题抓整改落实。高标准高质量整改中央环保督察和省级环保督察反馈问题,对2016年以来中央和省级督察反馈涉及七里河区的29个问题进行“回头看”,逐一逐项建立台账,持续巩固成果,建立长效机制,防止问题反弹。全面落实2019年中央第二轮环保督察110件反馈件的整治工作,现已完成整改86件。坚持生态优先、绿色发展,扎实开展农村人居环境整治专项行动、全域无垃圾三年专项治理行动、“厕所革命”等工作。其中,2019年改厕任务7294所,目前完成6690所,正在动工建设604所。创建美丽乡村21个。全面推行河长制,探索实施“五联治河”模式,累计投入资金5000余万元开展河道整治工作。

从严治党纵深推进

紧盯作风之弊和行为之垢,深入开展“四察四治”专项行动,准确运用监督执纪“四种形态”,持续推动“两个责任”落实,2019年以来,先后查处违反中央八项规定精神问题8起,给予党纪政务处分8人,组织处理7人,点名道姓通报典型问题8起19人。把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务,深入开展“基层减负年”活动,截至目前,区委共发文18份,比2018年28份减少64%;区委办共发文35份,比2018年81份减少43%。以区委名义召开的全区性会议15次,同比2018年26次减少42%,区政府召开的全区性会议61次,同比2018年133次减少54%。全区督查检查事项减少至32项,较2018年76项减少57%。

省委巡视反馈问题整改见行见效

区委始终站在讲政治、讲党性的高度,深刻认识巡视反馈意见体现省委要求、代表省委权威,把全面落实省委巡视反馈意见作为守初心、担使命的具体行动。经过三个月的集中整改,省委第五巡视组反馈的7个方面95个问题中,截至目前,已整改到位73个,整改完成率77%。其中,即知即改问题46个,已完成整改46个;3个月内整改到位问题17个,已完成整改15个;3个月内取得阶段性成效并在6个月内整改到位建立长效机制10个,已完成整改8个;1年整改到位建立长效机制22个,已完成整改4个。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读