甘肃公安运用高科技手段破获一批历史“悬案”“冷案”

2020年01月06日16:48  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州1月6日电(高翔)“2019年,甘肃省169起现发命案全破,命案发案比上年下降28.4%。抓获命案在逃人员161名,破获命案积案121起,是上年度的三倍,实现了现行命案首次全破、命案积案破案数最多、命案发案最低的三个历史性突破。”6日上午,甘肃省公安厅举行新闻发布会,甘肃省公安厅党委委员、副厅长王立朝在会上通报了2019年甘肃省现发命案、命案积案的侦破情况。

2019年初,甘肃省公安厅党委确定了现发命案100%全破、命案积案侦破100起以上、命案逃犯抓获100名以上的“三个一百”目标。该省公安机关紧盯破案时效,积极推动现代信息技术、科技手段与刑事侦查深度融合,创立以“智勘、智采、智比、智串、智鉴、智联、智享、智控”为核心的智慧侦查体系,通过一系列强有力的措施,首次实现了现发命案100%全部破获的骄人战绩。

据介绍,由于历史条件制约,甘肃省有一批命案积案成为“悬案”“冷案”。多年来,甘肃省公安厅党委组织全省公安机关开展命案积案攻坚专项行动,该省各级公安机关和广大公安民警先后攻破了121起历史积案,包括30年前的5起、20年前57起、10年前51起等,取得了命案积案破案率全国第一的显著成绩。

甘肃公安机关注重源头排查和科技应用,充分利用近年来突飞猛进的生物科技、人体工程、人工智能等新技术、新手段,重新检验鉴定历史物证,从中发现线索,破获1998年兰州市城关区“6·02”、2000年舟曲县“3·15”、2001年平凉市崆峒区“9·21”、2006年永靖县“3·04”和环县“12·24”等一大批年代久远的疑难命案。

针对命案在逃人员,甘肃公安机关逐人制定追逃方案、逐人靠实追逃责任,充分利用现代信息化手段、大数据资源抓获了一批命案逃犯。如陇南市公安机关运用多种手段抓获了潜逃34年之久的李某望,破获了1985年西和县“7·27”故意杀人案。与此同时,甘肃各级公安机关整合资源,多部门多警种捆绑作业,抓获了一批命案逃犯,破获了一批命案积案。如酒泉市公安机关利用合成手段破获了玉门市2000年“3·15”致死3人的恶性杀人案件;永靖县公安局多警种联动,通过DNA鉴验和“一标三实”基础数据,破获了19年前抢劫杀人案件。

(责编:陈诚、周婉婷)

推荐阅读