郭鹤立在东乡县调研指导疫情防控工作时强调

持续放大“十个空前”效应坚决打赢疫情防控阻击战

马龙 刘刚林

2020年02月12日20:27  来源:民族日报
 
原标题:持续放大“十个空前”效应坚决打赢疫情防控阻击战

2月11日,临夏州委书记、州应对新冠肺炎疫情工作总指挥部总指挥郭鹤立在东乡县调研指导防控工作时强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,坚决贯彻党中央重大决策部署和省委工作安排,持续放大“十个空前”效应,坚定必胜信心,凝聚精神力量,总结经验做法,依法科学防控,坚决打赢疫情防控阻击战。

郭鹤立先后深入东乡县东塬、锁南、唐汪、达板等乡镇的部分村社和交通防疫检查站,看望慰问奋战在疫情防控一线的工作人员,实地察看联防联控、群防群治措施落实情况,详细了解返临来临人员排查登记、居家留观措施落实、党组织和党员作用发挥等情况,对基层的工作给予充分肯定,勉励一线的同志们发扬越是艰险越向前的斗争精神,再接再厉、迎难而上,坚决守好防输入、防扩散的第一道防线。

郭鹤立指出,面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全州上下、各族各界团结一心、众志成城,迅速投身疫情防控工作,有效遏制了疫情扩散蔓延势头,特别是成功治愈两例新冠肺炎患者,疫情防控阻击战首战告捷。通过疫情防控这场没有硝烟的战役,凝聚了党心民心,检验了干部队伍,锤炼了过硬作风,释放了十个方面的多重效应。一是空前增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。全州各级党组织把疫情防控作为当前最重要的工作,在抗击疫情一线成立临时党组织300多个,组建党员先锋队1300多个,发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,鲜红的党旗始终飘扬在战“疫”一线。二是空前密切了党群干群关系。广大党员干部始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不忘初心、牢记使命,义无反顾、冲锋在前,用血肉之躯筑起了疫情防护的钢铁长城,用实际行动赢得了人民群众的信赖和认可。三是空前检验了脱贫攻坚培养出来的基层一线干部。州县乡村各级干部牢记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,第一时间到岗奋战在疫情防控一线,站出来、勇担当、打硬仗,落实落细各项措施,织密织牢防控网络。四是空前提升了医疗卫生系统在人民群众心目中的形象。各级医疗机构和广大医护人员发扬“敬佑生命、救死扶伤,甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,主动请战到疫情防控一线,认真落实检验检测、隔离观察、医疗救治等防控措施,特别是以精湛的医术、优质的服务,与时间赛跑、同病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,成功治愈两名患者,体现了医者仁心的崇高精神,极大提振了全州上下战胜疫情的信心决心。五是空前增进了民族团结。全州各族各界群众在抗击疫情中和衷共济、生死相依,

每一个基层单元、每一个防控站点、每一项措施落实,都是民族团结进步创建的平台和载体;广大宗教界人士和信教群众积极响应党委政府号召,主动关闭宗教活动场所,主动停止各类聚集性活动,自发捐款捐物、慰问坚守防控一线工作人员,体现了高度的思想觉悟和行动自觉。六是空前涤荡和净化了社会风气。面对汹涌而来的疫情,全州人民全面组织起来、迅速行动起来,担当起对自己、对家庭、对社会的责任,自觉遵守各项法律法规和疫情防控工作要求,推动移风易俗,树立新风正气,社会风气持续向善向好。七是空前构建了基层社会治理体系。在城市初步建立了派出所、街道社区、小区物业一体联动、信息共享的工作机制,在农村健全了到村到社到户到人的全覆盖管理服务网络,更加精准落实了网格化管理的要求,构建起了党组织领导的自治、德治、法治相结合的城乡基层治理体系。八是空前坚定了中华民族和中国人民的团结自信。全州上下大力弘扬“一方有难、八方支援”的优良传统,纷纷捐款捐物支援武汉等重点地区,11名临夏儿女逆行而上支援湖北,以实际行动唱响了中华民族一家亲的主旋律;厦门市党政机关、企业和各界人士情系临夏、山海相连,多方筹措紧缺防控物资支援我州,架起了两地人民的连心桥,谱写了守望相助的新篇章。九是空前激发了全面建成小康社会的精神动力。在疫情防控阻击战中,我州各级组织坚强有力、敢打胜仗,干部队伍素质过硬、作风优良,各族群众听党话、感党恩、跟党走,这是我们干好工作的最大底气,必将为坚决打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会凝聚起磅礴力量。十是空前彰显了中国共产党的领导核心地位和社会主义制度优越性。以习近平同志为核心的党中央高度重视疫情防控工作,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,从中央到地方,集中优势力量、调动优势资源,全国总动员、全国一盘棋打响疫情防控阻击战,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优势。

郭鹤立强调,当前疫情防控形势依然严峻,各级各部门要坚决克服麻痹松懈思想,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,靠实属地管理和行业监管责任,坚决做到守土有责、守土担责、守土负责。要进一步织密织牢联防联控、群防群治“十张网”,以更加严格、更加精准、更加到位的防控措施,扎实做好人员排查、隔离管控、宣传引导、市场供应等各项工作,奋力夺取疫情防控阻击战的全面胜利。

在达板经济开发区,郭鹤立还同定西市委及临洮县委主要负责同志就沿洮河经济带交通路网规划建设、区域合作协同发展等进行了深入交流协商。

副州长高永平,州直有关部门和东乡县主要负责同志一同调研。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读