甘肃省公安机关助力疫情防控 确保有序复工

2020年02月18日21:38  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州2月18日电(黄帆)2月18日下午,甘肃省公安机关全力推进疫情防控工作新闻发布会在兰州召开,甘肃省公安厅进行发布。

据介绍,在疫情防控方面,甘肃省公安机关充分发挥社会管理职能作用,配合乡镇街道社区组成网格化小组,采取逐户上门、视频监控、二维码扫描等措施排查,确保不遗不漏。启动35个省际公安检查站、5个环兰检查站、182个交通安全执法服务站和机场、火车站一级查控勤务,共检查检疫车辆267万余台次、人员544万余人次,防止输入性风险。

甘肃省公安机关坚持将疫情防控与人民利益统一起来,严打涉疫违法犯罪的同时,累计投入警力34.7万余人次强化社会面整体防控,统筹推进扫黑除恶、破案追逃、打击电诈等工作。春节以来全省刑事、治安警情同比分别下降60.4%、68.9%。开辟应急和物资运输车辆“绿色通道”,推行网上办、预约办、就近办、延时办、跟进办等便民措施,严禁无故升级防控等级,最大限度降低疫情给群众正常生产生活造成的影响。

此外,为全力抓好服务发展,甘肃省公安机关组织落实“助力实体经济复工复产3个方面15条措施”,全力为节后可能到来的人流、物流、车流高峰保通保畅保安全。在服务企业单位复工复产方面,在车管所设立复工复产企业应急业务快速办理服务通道,确保疫情防控车辆和人员车管业务便捷高效。公章刻制、烟花爆竹道路运输、民爆物品购买及运输、爆破作业人员许可证等,通过“甘肃省开办企业一窗受理系统”“甘肃公安政务服务平台”等网上通道审查审批、快审快批。深入企事业单位走访调研,摸排企业受困情况,及时掌握企业员工动态和苗头隐患,部署警力加强企业周边巡逻防控,保障复工人员出入村(居)和房屋租赁权利,推动复工复产正常进行。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读